Люди сильнее отличаются друг от друга по асимметрии мозга, чем обезьяны

Человеческий мозг асимметричен: какие-то области в одном полушарии крупнее или мельче, чем их двойники в другом полушарии. Это сказывается на работе мозга: считается, например, что левое полушарие специализируется на работе с речью, а правое занято пространственным мышлением. Долгое время полагали, что асимметрия мозга — сугубо человеческая черта, пока её не нашли у обезьян и других животных.

Асимметрия может проявляться в нескольких формах. В случае антисимметрии в популяции у всех особей одно полушарие может быть намного больше другого. Или же часть популяции имеет увеличенное левое полушарие, а часть — правое. Если в обоих полушариях увеличены какие-то участки, которые нарушают их среднестатистическую форму, тогда говорят о флуктуирующей асимметрии. Первые две асимметрии, выражающиеся у всех особей в перекосе полушарий, связаны с генетическими вариациями. Собственно, последняя, флуктуирующая асимметрия тоже имеет отношение к генетике, однако в этом случае, полагают исследователи, большую роль играют ещё и внешние факторы, влияющие на развитие мозга.

В пользу этого говорят данные, полученные антропологом Аидой Гомес-Робле и её коллегами из Университета Джорджа Вашингтона (США). Учёные сравнивали мозги нескольких человек и шимпанзе. С помощью фМРТ строилась трёхмерная модель каждого мозга с картой зон, после чего оценивалась асимметричность полученных моделей, которая сравнивалась между собой.

Общий вывод таков: ни у людей, ни у обезьян нет универсальной асимметрии. То есть, если говорить о флуктуирующей асимметрии, у каждой особи (у каждого человека) мозг асимметричен индивидуально. Причём, как пишут авторы в журнале Proceedings of the Royal Society B, люди сильнее отличаются друг от друга по вариациям в мозговой асимметрии, нежели шимпанзе. При межвидовом сравнении обнаружились ожидаемые различия: у человека более развиты лобная и височная доли, кроме того, наш мозг более вытянут вдоль продольной оси, тогда как у шимпанзе он слегка приплюснут. Отмечается, что асимметричные вариации у шимпанзе и человека имеют структурные особенности, указывающие на то, что асимметрия мозга была уже у нашего общего предка.

Благодаря таким вариациям наши предки-приматы могли лучше приспосабливаться к среде. Вариации в асимметрии указывают на пластичность мозга, а чем пластичнее мозг, тем успешнее индивид, тем лучше у него обстоят дела с когнитивными функциями. В дальнейшем авторы работы намерены провести исследования на других приматах, чтобы понять, как давно эволюция стала активно пользоваться флуктуирующей мозговой асимметрией для адаптации организмов к среде.

Подготовлено по материалам LiveScience.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.