Два космонавта на МКС протестируют пилотируемый вояж к Марсу

О подготовке длительной околоземной миссии и ее проведении шла речь на пресс-конференции и в телемосте Москва-Хьюстон в российском Центре управления полетами.

В рамках единичного годового полета на МКС весной 2015 года на корабле «Союз-ТМА» отправятся космонавт Михаил Корниенко (Роскосмос) и Скотт Келли (НАСА). Их возвращение на Землю ожидается весной 2016 года.

Целью годового полета является исследование реакции человеческого тела на условия космоса и способности адаптироваться к ним. Данные 12-месячной экспедиции помогут получить текущую оценку трудоспособности экипажа и состояния его здоровья, что поможет осуществлению дальних пилотируемых миссий. Предстоящий полет не будет уникальным с точки зрения продолжительности — мировой рекорд пребывания в космосе принадлежит российскому космонавту Валерию Полякову, пробывшему в 1994-95 годах 437 суток и 18 часов на орбитальной станции «Мир».

Как подготовят полет

Подготовка космонавтов к годичной экспедиции будет отличаться от подготовки к «стандартному» полугодовому полету только в некоторых деталях, сказал журналистам начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Сергей Крикалев.

«В длительном полете требуется знания на уровне навыков. То, что применимо к полугодовому полету, будет применимо и к годовому», — сказал Крикалев на пресс-конференции.

Одна из сложностей, по словам Крикалева, может состоять в том, что экипаж «годичников» будет летать с разными экипажами, к ним будут прилетать другие гости с Земли.

Кроме того, в середине полета нужно будет сменить корабль, поскольку пока нет кораблей, способных оставаться на орбите год. Экипажу придется адаптироваться к одному кораблю и к другому.

«Но это мелкие нюансы, проблема будет только в том, что придется отработать в разных комбинациях действия в экстренных ситуациях», — сказал Крикалев.

Как сообщил РИА Новости Корниенко, его дублером станет российский космонавт Сергей Волков. Кто подстрахует Келли, пока неизвестно — в НАСА идет подбор кандидатов.

Наука и отдых

Программа годового полета МКС будет эффективно «загружена» научными экспериментами, считает Корниенко.

«Я уверен, что наши научные институты, ИМБП (Институт медико-биологических проблем РАН — ред.) и другие, конечно, подготовят научную программу под этот полет», — сказал космонавт.

После выполнения научных экспериментов в качестве отдыха Корниенко и Келли могли бы, например, вживую послушать сопрано британской певицы Сары Брайтман, ранее изъявившей желание слетать на МКС. Правда, вопрос о прилете Брайтман во время работы на станции «годичников» еще не обсуждался.

«Мы только-только определились с годовым полетом. И говорить точно, что полетит Сара Брайтман… в составе этого экипажа — абсолютно преждевременно», — сказал начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Вопросы гигиены

Визит на орбиту Корниенко и Келли предполагает, что они будут принимать полноценный душ, сообщил Краснов.

В настоящее время на Международной космической станции нет душевой кабины, члены экипажа поддерживают гигиену с помощью влажных подогретых салфеток. На российской станции «Мир», затопленной в океане, была смонтирована полноценная душевая кабина.

«Осуществление годового полета потребует возврата к полноценному мытью тела и головы. Этот вопрос мы сейчас обсуждаем с нашими американскими партнерами», — сказал Краснов.

Медицинские риски

Годичный полет на МКС будет сопровождаться рядом рисков для здоровья экипажа, полагают врачи.

«Здесь риски, связанные с опорно-двигательным аппаратом, с сенсомоторным аппаратом, офтальмологический синдром. Это синдром, фактически открытый на Международной космической станции американскими коллегами и связанный с повышением внутричерепного давления, является совершенно новым риском, которого раньше не было описано в космонавтике», — сказал директор ИМБП Игорь Ушаков.

Что касается питания, то на орбите существуют риски нарушения психического здоровья и усвоения питательных веществ из-за невозможности обеспечить требуемое количество, качество и разнообразие еды.

По словам Ушакова, есть также риски по оказанию независимой медицинской помощи. «Он связан с невозможностью обеспечить надлежащее медобслуживание в течение всей миссии — включая обучение на борту, диагностику и само лечение», — отметил Ушаков.

Кроме того, есть ряд проблем, связанных с воздействием радиации, добавил он. Это связано с возможными дегенеративными изменениями тканей, связанных с радиационным воздействием. Также медики прогнозируют риски воздействия токсической окружающей среды в условиях длительного полета. Это касается технической пыли, химических веществ и различных возбудителей инфекционных заболеваний, возможных на станции.

Медики также предупреждают о рисках, связанных с автономным выживанием в чрезвычайных ситуациях.

«Это также медицинские риски, связанные с отказом системы жизнеобеспечения, а также случаи чрезвычайных ситуаций — пожара, разгерметизации или токсической атмосферы. Список рисков завершают проблемы, связанные с гипогравитацией», — заключил Ушаков.

Чем встретят экипаж

Российские медицинские центры, где проводится послеполетная реабилитация и обследование космонавтов, возможно, будут модернизированы для обеспечения годичной экспедиции, сказал начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса.

По его словам, в настоящее время американских астронавтов после посадки стараются как можно быстрее отправить в США, в Хьюстон для обследования на хьюстонской медицинской базе.

Все медицинские данные, полученные в ходе этого полета и реабилитации, будут доступны всем участникам проекта — и российским, и американским ученым, добавил Краснов.

После возвращения экипаж, возможно, будет имитировать работу на марсианской поверхности, по аналогии с тем, что делалось во время эксперимента «Марс-500», а затем опять полетит в космос.

«Это будет самый грандиозный проект, о котором мы мечтаем, на рубеже текущего десятилетия», — сказал Краснов.

В свою очередь Ушаков сообщил, что его коллеги из ИМБП совместно с американскими коллегами готовят серию экспериментов по проверке работоспособности космонавтов сразу после посадки. Это поможет ученым выяснить, насколько быстро восстановится работоспособность у путешественников на Марс при переходе от невесомости к условиям марсианского тяготения.

Не последний полет

Предстоящая годичная экспедиция на МКС будет не последним таким визитом на орбиту, рассчитывает руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини (Michael Suffredini).

«Мы надеемся, что станция будет еще работать долгое время, до того момента, чтобы мы могли покинуть околоземную орбиту», — сказал Саффредини.

«Наступило время принять решение по продолжительному полету. У российских коллег есть большой опыт в этом… Я думаю, что этот полет будет не единственным, будут еще долгосрочные полеты», — добавил он, отметив, что во время единичного полета не удастся собрать достаточно данных.

В случае успеха миссии Корниенко и Келли Роскосмос не исключает также возможности в 2018-2020 годах отправить на МКС экипаж на год два раза подряд с перерывом.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.