Попытка освободить армию в Сталинграде была мнимой

В начале декабря 1942 года вермахт готовился к тому, чтобы освободить 6-ю армию, окруженную в Сталинграде. Для этого нужно было преодолеть 150 километров. В конечном итоге целых две дивизии были готовы к выполнению этой задачи.

Удивительным образом определенные меры, предпринятые Гитлером в декабре 1942 года, были в очередной раз с надеждой восприняты окруженными солдатами 6-ой армии. Их было 330 тысяч. При этом речь не идет о приказе любой ценой удержать «крепость Сталинград». В действительности сильно утомленные немецкие части с энтузиазмом восприняли назначение Эриха фон Манштейна (Erich von Manstein) командующим новой группы армий «Дон». «Манштейн нас выручит» — в течение нескольких недель эта фраза была очень популярной среди солдат вермахта.

Эрих фон Левински (Erich von Lewinski; 1887–1973), получивший от своих приемных родителей фамилию фон Манштейн, считался среди гитлеровских генералов блестящим стратегом. В своем списке великих немецких полководцев американский историк Роберт Ситино (Robert M. Citino) поставил его на первое место среди представителей вермахта (впереди него оказались только семь военачальников старой Пруссии).

Манштейн разработал так называемый план «Гельб», на основании которого французская и британская армии в 1940 году были разбиты в течение нескольких дней. После того, как весной 1942 года Манштейн, который уже командовал армией, захватил Севастополь на Крымском полуострове, Гитлер присвоил ему звание генерал-фельдмаршала. Приказ о спасении разваливавшегося юго-восточного фронта Манштейн получил в конце ноября, когда он находился под Ленинградом и готовил там наступление.

«Винтергевиттер» и «Доннершлаг»

Манштейн с помощью своего штаба разработал подробные планы по освобождению 6-ой армии в Сталинграде. Он рассматривал две возможности: первая из них состояла в проведении наступательной операции с целью перемещения линии фронта на Волге на те позиции, где она находилась до масштабного советского наступления, начавшегося 19 ноября. Однако условием для этого, как считал Манштейн, было снабжение всем необходимым группировки в Сталинграде, которая после завершения наступления должна была сохранить на Волге свой «выступ», то есть — выдвинутые позиции.

Поскольку в конце ноября уже представлялось сомнительными, что с помощью авиамоста можно будет осуществить доставку необходимого количества снабжения, Манштейн разработал вторую, значительно сокращенную версию операции «Винтергевиттер». В соответствии с этим вариантом части 4-ой танковой армии, не попавшие в окружение в районе Сталинграда, должны были создать с юго-западного направления свой коридор деблокирования.

Этот план быстро был одобрен в ставке Гитлера. Однако осталось без должного внимания то, что Манштейн логическим условием успешного завершения операции считал одновременный прорыв 6-ой армии и выход ее из окружения под Сталинградом. Это продолжение операции получило кодовое название «Доннершлаг».

185 крупных соединений Красной Армии

Командующий 4-ой танковой армией Герман Гот (Hermann Hoth) представил свой план операции: «Цель: 4-я танковая армия занимает место 6-ой армии». Гот сместил акцент на продолжение наступательных действий дальше на восток. Тем самым расстояние от его линии фронта до Сталинграда увеличивалось до 150 километров, однако местность там была более выгодной. К западу от Дона Манштейн должен был поддержать это наступление с помощью других частей. 4 декабря он одобрил этот план.

Для своего наступления Гот предусматривал участие двух танковых корпусов и в общей сложности семи дивизий, в том числе трех танковых дивизий. Это было значительно меньше того, на что рассчитывал Манштейн, так как в присутствии Гитлера он говорил об использовании целой армии. Однако даже эта значительная – по крайней мере на бумаге – концентрация сил в реальности оказалась несостоятельной еще раньше, чем эти подразделения были выведены с занимаемых ими ранее позиций.

Наступление Красной Армии по всему юго-восточному фронту не ослабевало. Если в составе группировки Красной Армии, противостоявшей только группе армий «Дон», в конце ноября находилось 97 дивизий и бригад, то к 9 декабря численность ее крупных формирований увеличилась до 185. В течение короткого времени рассматривался даже вопрос об использовании основных сил Гота в других местах для того, чтобы противостоять наступлению врага.

«Условная боеготовность»

Острие копья деблокирующей армии должно было растянуться на сотни и даже тысячи километров. 6-я танковая дивизия была полностью укомплектована во Франции. В ее составе находились более 160 современных танков «Панцеркампфваген IV» с удлиненным стволом, не уступавших русским танкам Т-34, а также 40 бронированных самоходных артиллерийских установок. Кроме того, в распоряжении дивизии имелись также первые танки «Тигр» с 88 миллиметровой пушкой.

23-я танковая дивизия была сформирована за год до этого во Франции. В составе 1-ой армии она принимала участие в наступательной операции на Кавказе. Некоторые ее документы хранятся в настоящее время в Федеральном военном архиве во Фрайбурге. После участия в боевых действиях на Кавказе в ее распоряжении оставалось всего 30 танков, находившихся «в условной боеготовности».

Предоставленные силы люфтваффе – около 180 машин – также были значительно сокращены, по сравнению с первоначальным планом. Два авиаполка были сняты для этого с линии фронта к западу от Дона.

«Все перечисленные здесь обстоятельства заранее обрекали операцию “Винтергевиттер” на провал», — считает историк Бернд Вегнер (Bernd Wegner). Манфред Кериг (Manfred Kehrig), автор подготовленного для Военно-исторического исследовательского центра доклада, приходит к следующему выводу: это было больше похоже на демонстрацию того, что для освобождения «окруженной армии было сделано все возможное».

Стратегические функции передали диктатору

Тем не менее, Гитлер и его ставка демонстрировали «высокую уверенность» в том, что «старые позиции на Дону», как говорилось в журналах боевых действий вермахта, в ближайшее время будут вновь завоеваны, и это было связано не только с быстро прогрессирующей потерей чувства реальности. Прежде всего, выдвигавшиеся части, как показывают документы, были уверены в том, что они в любом случае добьются большего, чем румынские подразделения, разгром и бегство которых считались тогда главной причиной окружения 6-й армии.

Кроме того, вермахт был полон уверенности в том, что его оперативные возможности позволят ему прорвать любое кольцо окружения. Особую поддержку в этом отношении оказывал самоубийственный приказ Гитлера «держаться», отданный им зимой 1941 года. Дело в том, что тогда он не привел к большой катастрофе. Окруженные группировки смогли в тот момент прорваться в западном направлении и выйти из окружения.

Имевшийся опыт относительно того, что приказы Гитлера, вопреки ожиданиям, не приводят к фиаско, оказывал сильное влияние на многих генералов. Все они, включая командующего 6-ой армией в Сталинграде Фридриха Паулюса (Friedrich Paulus), передали Гитлеру стратегические функции вместе с ответственностью. Это имело фатальные последствия.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.