«Россия ранее была при ЦЕРНе наблюдателем, так как не подавала заявку на формальное членство в нём, — рассказал он. — Для этого надо было платить членский взнос».
Её всеми признаваемый очень важным вклад в создание Большого адронного коллайдера /БАК/, участие её учёных в работе центра таковым не считается, как, впрочем, и соответствующие вклады других стран в строительство, рассказал профессор Саврин. Страны-члены платят взносы — это общий принцип.
Кстати, в различных экспериментах в рамках ЦЕРН принимали и принимают участие более 800 российских учёных. Взнос за право быть ассоциированным членом составляет 7,5 млн швейцарских франков в год.
«По своему вкладу в работу центра Россия и так фактически являлась его членом, — констатировал Виктор Саврин. — Сейчас принято решение, которое долго обсуждалось, но оно означает лишь формальное закрепление нашего фактического статуса».
Европейская организация ядерных исследований создана в 1953 году. Её членами стали 20 европейских стран, а ряд стран имеют статус наблюдателей, что, впрочем, позволяет их исследователям участвовать в экспериментах. Наиболее известной в мире «лабораторией» ЦЕРНа является Большой адронный коллайдер, где учёные пытаются подобраться к фундаментальным тайнам строения нашего мира.
«Ассоциированное членство в ЦЕРН даёт России ряд важных преимуществ по сравнению с её прежним статусом, — отметил профессор Саврин. — Из них наиболее важными являются два: во-первых, только в странах-участницах могут быть размещены заказы на оборудование для центра. Таким образом, теперь и наши российские предприятия могут принимать участие в соответствующих тендерах и конкурсах, на что раньше не имели права. Во-вторых, граждане стран-участниц имеют право работать в штате ЦЕРНа — то есть не в составе меняющихся коллективов учёных, а в его инфраструктуре, в обслуживающем аппарате, трудясь инженерами, техниками, рабочими».
Это — хорошее решение, подчеркнул Виктор Саврин.