Чудо-обруч разработала канадская компания InteraXon. Стартап собрал более 287 000 долларов при помощи платформы социальных инвестиций IndieGogo (это на 137 тысяч долларов больше, чем ожидали разработчики). Обруч будущего получил название Muse. Выглядит гаджет стильно, однако его основное предназначение — не служить украшением, а считывать информацию о мозговых импульсах.
Muse фиксирует активность нейронов мозга и передает эту информацию по Bluetooth на смартфон или планшет. Пользователь может увидеть, как работает сейчас его мозг, какие он испытывает эмоции, каков уровень концентрации. Кроме того, в приложение для смартфона встроен тренинг по развитию памяти и умственных способностей, передает Business Insider.
Стартап намеревается научиться превращать мозговые волны в команды, позволяющие управлять гаджетами. То есть, пользователи смогут контролировать свои смартфоны и планшеты силой мысли. У технологии будет и множество других применений. Разработчики разрешили сторонним студиям создавать приложения для своей платформы. Таким образом, когда Muse появится на рынке, будет создано немало программ, использующих «чтение мыслей».
Компания планирует в ближайшее время передать пакет инструментов (SDK) и прототипы Muse разработчикам приложений. В свободной продаже обруч появится уже в июне 2013 года по цене в 199 долларов. Устройство обладает двумя сенсорами, считывающими информацию со лба и датчиками для областей за ушами. Muse совместима со смартфонами и планшетами на iOS и Android.
«В вашем мозге постоянно возникают электрические сигналы, в каждый момент жизни, спите вы или бодрствуете. Различным состояниям мозга характерны определенные кривые мозговой активности. Используя датчики, Muse фиксирует слабые электрические сигналы и представляет их в наглядном виде», — объясняет InteraXon принцип работы своего устройства.
Если управление силой мысли воплотится в реальность, эта технология предоставит пользователям невероятные возможности. Однако в ней таится опасность. Приложения для Muse будут писать сторонние разработчики, что не исключает возможности кражи личных данных. Когда взламывают ящик электронной почты или аккаунт в социальной сети — это неприятно, но терпимо. А вот если хакеры смогут «читать мысли» — это уже намного опаснее.