Новый экипаж МКС впервые испробовал на себе теплозащитные комбинезоны

«Экипировка пока не имеет собственного названия и именуется просто “теплозащитным комплектом”. Она очень легкая, не стесняет движений и при содействии помощника, снимается с космонавта за пару секунд. Мы очень горды тем, что сегодня наш комбинезон был впервые и удачно использован. Эта теплозащита была нами создана в рекордные сроки — всего пару месяцев от макетирования до выпуска первых образцов», — сказал Поздняков.

Космический корабль «Союз ТМА-07М» с Романенко, Машбёрном и Хадфилдом на борту стартовал в среду с космодрома Байконур. Сейчас он уже отделился от ракеты-носителя «Союз-ФГ» и вышел на орбиту дальнего сближения с МКС.

Космонавты во время взлета и посадки «Союзов» всегда одеты в скафандры «Сокол», которые защищают их от разгерметизации. Это правило было введено после гибели в 1971 году трех членов экипажа «Союза-11», которые не были одеты в скафандры, и погибли из-за несвоевременного срабатывания пироклапана при посадке.

Сегодня на космодроме был сильный ветер и около 20 градусов ниже нуля, поэтому космонавты впервые надели поверх «Соколов» бело-голубые теплозащитные комбинезоны.

По словам собеседника агентства, они выдерживают мороз от 30 до 35 градусов ниже нуля и ветер до 15 метров в секунду.

Космонавты используют два типа скафандров российского производства: «Орлан» — для выхода в открытый космос и «Сокол» — при самых рискованных моментах полета, при стыковке, спуске с орбиты на Землю и при стартах. Обе модели создаются на НПП «Звезда» индивидуально для каждого космонавта.

В случае разгерметизации кабины, в верхнюю часть скафандра космонавту подается кислород, запас которого рассчитан на два часа работы. В остальное время нахождения в скафандре космонавт вентилируется кабинным воздухом.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.