Исследование психологов из нескольких американских университетов (включая университе Лоуренса в Висконсине) опубликовано в журнале Social Psychology Bulletin и выполнено при участии более 400 добровольцев из числа гетеросексуальных мужчин. Опросы участников позволили установить, что опасающиеся разрыва в отношениях мужчины более склонны к тому, что ученые назвали амбивалентным сексизмом, а те, кто боится долговременных отношений, скорее придерживается агрессивных взглядов на грани с женоненавистничеством.
Амбивалентностью в психологии называют сочетание противоположных свойств или двух противоречащих друг другу типов поведения; амбивалентный сексизм сочетает покровительственно-пренебрежительное отношение к женщинам с агрессивным. По словам одного из авторов исследования, «опасающиеся разрыва мужчины ведут себя с женщинами подобно рыцарям в сияющих доспехах, но это касается лишь тех, кто соответствует всем их требованиям. А если дама не такая, как их представления об идеальной женщине — рыцарь превращается в людоеда».
Джошуа Харт, профессор психологии из Юнион-колледжа, описывает и людей, опасающихся отношений как таковых — «Мужчины со склонностью к избеганию серьезных отношений демонстрируют только агрессию, без рыцарственности и стремления к опеке». Одни излишне опекают и временами третируют, вторые просто третируют и оба типа, если уж отбросить в сторону научную терминологию, рассматривают женщин как людей второго сорта. Которые в лучшем случае ничего сами сделать не могут и нуждаются в постоянном присмотре, а в худшем и вовсе олицетворяют собой едва ли не квинтэссенцию вселенского зла.
И так как в России подобные исследования часто вызывают недоумение, стоит сразу перейти к пояснениям. Пояснение первое, самое главное — в работе Харта и его коллег всех мужчин вовсе не поделили на два неприятных типа — ученые лишь показали то, что сексизм (который неприятен всегда) может быть связан с двумя разными качествами. Которые выражены вместе или по отдельности далеко не у всех; с тем же успехом можно сказать то, что плохая успеваемость в школе может быть обусловлена низкой мотивацией и низким интеллектом — от этого ученики не поделятся на ленивых и глупых.
Второе пояснение касается самого понятия сексизма и его актуальности: нередка точка зрения, согласно которой часть американских институтов оккупирована феминистками, готовых увидеть дискриминацию в каждой придержанной перед ними тяжелой дверью. Это несколько не соответствует действительности, так как проявления сексизма найти несложно и без заведомо абсурдных преувеличений. Причем даже в науке — резюме ученых, претендующих на место в лабораторию, охотнее рассматривают в случае мужского имени (это свежее, сентября 2012 года, исследование). Женщинам заметно меньше платят за ту же работу (от 90% и ниже), а люди небрезгливые и со стойкими нервами могут проникнуться, скажем, статьей Woman в Enciclopedia Dramatica, более жестком и циничном аналоге русского Луркоморья. Где представлен пусть гротескно преувеличенный, но вполне реальный набор стереотипов — и, увы, не только исключительно американских.