Ученые выяснили причины разной чувствительности людей к марихуане

Кавычки поставлены не случайно, так как любой эффективный анальгетик должен серьезно вмешиваться в работу нервной системы и потому совсем исключить его использование в рекреационных целях (для получения кайфа, если перевести с научного языка на бытовой) затруднительно. Но исследования, подобные тому, о котором идет речь в журнале с многоговорящим названием Pain, все равно нужны — они помогают лучше понять и феномен боли как таковой. Двенадцать добровольцев, принявших таблетки либо с плацебо, либо с тетрагидроканнабинолом, проходили магнитно-резонансное сканирование мозга, перед которым им также втирали в кожу на ноге крем с капсацином — это вещество уже не из марихуаны, а из красного перца. С соответствующим эффектом: не опасным для здоровья, но довольно неприятным.

Серия из четырех сканирований (охватить все комбинации — крем мог быть и без перца, таблетки без действующего вещества марихуаны) позволила выяснить то, что индивидуальные различия в реакции на THC (распространенное сокращение для тетрагидроканнабинола) весьма существенны. Причем для шести человек из 12 THC оказался фактически бесполезен — ну как тут не вспомнить про недавно доказанную бесполезностьпрепарата из конопли для снятия спазмов при рассеянном склерозе! Дело, похоже, не в том, что конопля в принципе ничего хорошего дать не может, а именно в вариабельности эффекта — у кого-то боль уходит, а кого-то никаких изменений не наблюдается.

Почему? Сканирование мозга показало, что субъективное восприятие боли согласуется с активностью определенных участков коры и миндалины, структуры, играющей важную роль в формировании эмоций. По предварительным данным, индивидуальные различия в нервных связях миндалины с сенсорной корой как раз и могут объяснять разный эффект вещества — следовательно, можно будет хотя бы заранее предсказывать результативность того или иного лекарства.
Авторы исследования также добавляют то, что THC — в отличие от опиатов — влияют не на те же структуры, которые ответственны за восприятие боли. Новые данные, вкупе с ранее накопленной информацией свидетельствуют скорее в пользу сдвига эмоционального отклика (миндалина связана с эмоциями) на боль (ощущение, воспринимаемой сенсорной корой).




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.