Дневники экспедиции Витуса Беринга представили в Петербурге

Сухопутная экспедиция, организованная Российским союзом спасателей совместно с МЧС России при поддержке Российского географического общества (РГО), началась 10 августа этого года в Петербурге и проходила по маршруту Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга. К этому времени в Петербурге была выпущена ознакомительная книга «По следам Первой Камчатской экспедиции В.Беринга», а в Москве – непосредственно дневники почти трехсотлетней давности.

Первая Камчатская экспедиция началась в декабре 1724 года, после того как Петр Первый указал исследовать воды Тихого океана и подтвердить наличие пролива между Азией и Америкой (который первоначально был открыт в 1648 году Семеном Дежнёвым — ред.). Руководителем экспедиции был назначен Витус Беринг, а его первым помощником — русский моряк Алексей Чириков. Первая Камчатская экспедиция добиралась из Петербурга до Охотска два года — с 1725-го по 1727-й — и произвела инструментальную съёмку западного побережья моря, которое впоследствии получило имя Беринга.

«У нас, к сожалению, хранятся не все дневники экспедиции Беринга, что-то отошло к Академии наук. Но те путевые заметки, которые вели офицеры в составе экспедиции, хранятся именно в Государственном архиве ВМФ. Это, прежде всего, дневники Петра Чаплина – мичмана, выполнявшего секретарские функции, и заместителя начальника экспедиции Алексея Чирикова», — рассказал Чернявский.

В своих дневниках Чаплин и Чириков день за днем описывали все перипетии и испытания, выпадавшие на долю путешественников. Погодные и прочие условия в Сибири были труднейшими, дорог не было, и все приходилось тащить на себе – провизию, инструменты, материалы для создания кораблей на камчатском побережье. «Фиксировалась и гибель участников похода, при этом не было никакой паники, а только уверенность в том, что люди добьются своего, что они делают нужное, правильное дело», — подчеркнул Чернявский.

В свою очередь, заместитель начальника Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) МЧС России Беслан Гогохия напомнил, что по маршруту Беринга в этом году прошли четыре экспедиционные группы: Северо-западная, Уральская, Сибирская и Дальневосточная. В каждой группе было по 17 человек — профессиональные спасатели, студенты вузов МЧС России, представители РГО и ученые. Старт каждой группы в разных точках России произошел в один день — 10 августа. В Петербурге начало экспедиции положил полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости, произведенный министром МЧС Владимиром Пучковым.

При этом сотрудники МЧС, в основном, решали чисто прикладные задачи по отработке различных маршрутов и действий на территории России, решали вопросы комплектации региональных спасательных центров, а представители Союза спасателей работали с населением, проводя различные социальные мероприятия и оказывая помощь детям, пожилым людям, инвалидам.

Чернявский подчеркнул, что у дневников экспедиции Беринга странная судьба, так как они ни разу за прошедшее время не публиковались целиком. Экспедиция МЧС помогла сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, и Российский союз спасателей профинансировал издание тиражом в тысячу экземпляров.

«Конечно, эта книга почти моментально станет библиографической редкостью и, скорее всего, в продажу просто не поступит», — добавил Чернявский. Гогохия отметил, что СЗРЦ МЧС будет способствовать скорейшей оцифровке этой книги.

Он добавил, что архив Военно-Морского флота России – это государственное, а не ведомственное учреждение, и сейчас оно имеет к Минобороны опосредованное отношение. В 2014 году Архив будет праздновать 290-летие. В его фондах находится около 1,5 миллионов документов, содержащих не только реляции о победах русского флота или рапорты о поражениях, но и послужные списки всех офицеров, доклады о строительстве различных объектов на суше и море, о кораблях и укреплениях.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.