Медуниверситетская коллекция трупов насчитывает около 2 тысяч экспонатов

Анатомический музей кафедры нормальной анатомии был основан в 1922 году профессором Лебедкиным. В период Великой Отечественной войны музей кафедры был полностью разрушен, и второе его рождение относится к октябрю 1944 года.

Сегодня анатомическая коллекция Белорусского государственного медицинского университета разместилась в трех залах площадью более 600 квадратных метров и насчитывает около 2 тысяч натуральных препаратов.
Препараты размещены по разделам: остеология, артросиндесмология, миология, спланхнология, сердце, центральная нервная система, органы чувств, ангионеврология, эндокринные органы, возрастная анатомия, сравнительная анатомия, аномалии и пороки развития, методы лучевой диагностики, метод эндоскопического исследования, эмбриологический метод исследования.

– На самом деле это не анатомический музей, а анатомическая коллекция, которая включает собрание специально изготовленных препаратов из частей тела человека, а также целые замумифицированные тела. Эта коллекция была создана для обучения будущих врачей и призвана дать полный ответ на вопрос, как устроен человек.

В залах можно найти и патологии человека, но их не много, так как мы ставили целью показать тело здорового человека, – сказал профессор кафедры нормальной анатомии Белорусского государственного медицинского университета Сергей Денисов.

По его словам, кроме студентов, здесь бывают и школьники с возрастным ограничением до 15 лет. В год проводится примерно 130 экскурсий, то есть почти 2 тысячи человек ежегодно могут осмотреть анатомическую коллекцию.

А посмотреть есть на что. Относительно восприятия данных экспонатов могу сказать, что не все так страшно, как об этом рассказывают. При осмотре препаратов практически не верится, что все представленное здесь – настоящее.

– Для нас важно, чтобы студенты, которые только начали изучать анатомию, не всегда верили, что это настоящие препараты. Нам важно, чтобы они не пугались. Когда они уже немного привыкают, на 3–4-м курсах идут изучать анатомию в морг, – сказал Сергей Денисов.

Отметим, что музей анатомии используется не только в учебных и ознакомительных целях, но и в научно-просветительских. В музее экспонированы, с одной стороны, анатомические препараты, несущие новую информацию о строении органов и систем тела человека, а с другой – специально изготовленные экспонаты, дающие возможность преподавателям объяснить и продемонстрировать студентам многие детали, которые не всегда можно найти на обычных учебных препаратах.

– Отдельного финансирования на содержание музея не выделяется, хотя экспонаты находятся в формалине, который мутнеет и испаряется со временем. Я вам больше скажу: нет даже отдельного финансирования на науку. Например, если нужны какие-то химреактивы, они будут выделяться и на обучение студентов, и на науку вместе, – говорит Сергей Денисов.

Откуда же берутся экспонаты в анатомическом музее? По словам Сергея Денисова, в законе о здравоохранении есть статья, которая звучит как «Анатомический дар», в которой сказано, что любой гражданин Беларуси имеет право распорядиться своим телом после смерти. Кроме того, в Беларуси есть закон «О погребении и похоронном деле», который гласит, что, если тело не востребовано к захоронению в течение 45 суток, у государства появляется право направить его для изучения. Здесь есть маленькая приписка: при жизни человек не должен был возражать против того, чтобы после смерти его тело было передано для изучения.

– Здесь есть сочетание законодательной нормы и нормы морали. Например, приходит к нам человек и говорит, что он хотел бы, чтобы его тело после смерти было передано для обучения студентов в медуниверситет. Такие люди есть, и не надо думать, что у них есть нарушения психики. Как правило, это участники войны или отставные военные с очень высоким уровнем самосознания. Они всю жизнь служили родине и людям и после смерти тоже хотят послужить на благо, вместо того чтобы их тела грызли черви. По факту сегодня у нас нет ни одного такого тела, хотя заявители были. Понимаете, такие люди могут написать и нотариально заверить заявление о том, что они завещают свое тело после смерти медуниверситету. Но дело в том, что заявление может храниться дома у человека, а после его смерти родные и близкие могут отказаться выполнить последнюю волю усопшего. Это уже вопросы морали. Что скажут люди? Как посмотрят соседи? Вы ведь не будете каждому предъявлять заявление и объяснять нюансы законодательства, хотя медуниверситету сегодня не хватает целых трупов, – сказал профессор Денисов.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.