Прием селена увеличивает риск развития диабета 2 типа

Группа британских ученных во главе с доктором Карен Рис пришли к выводу, что прием селена в качестве пищевых добавок не только не предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но и увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа. Результаты своего нового мета-анализа данных 19715 участников исследователи опубликовали в the Cochrane Database of Systematic Reviews.

Селен — это микроэлемент, который предотвращает процессы окисления и, тем самым, может быть использован с целью предотвращения развития хронических заболеваний, в том числе и со стороны сердечно-сосудистой системы. В связи с этим, за последние годы во многих странах увеличился объем потребления продуктов, богатых указанным микроэлементом. Новый мета-анализ данных, имеющихся в центральном Кокрановском регистре контролируемых испытаний показал отсутствие статистически значимых эффектов от приема селена на фоне общей смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, исследователям удалось выявить небольшое повышение риска развития сахарного диабета 2 типа у пациентов, принимающих селен. Среди других побочных эффектов учеными были выделены риск развития алопеции и дерматита. Полученные результаты опровергает мнение об увеличении потребления селена с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.