За последние 20 лет в России полностью была уничтожена отраслевая наука, считает вице-президент РАН

Такое мнение сегодня высказал вице-президент РАН Сергей Алдошин на Уральском научном форуме в Екатеринбурге. Он посвящен 80-летию академической науки, 25-летию Уральского отделения РАН /УрО/ и 20-летию Научного Демидовского фонда.

«Отраслевая наука в советское время была связующим звеном между промышленными предприятиями и научным сообществом, члены которого разрабатывали ряд конкретных решений для промышленников. К сожалению, в начале — середине 90-х годов, этот вид науки в стране полностью был уничтожен», — отметил Алдошин.

Исчезновение отраслевой науки не лучшим образом отразилось на финансировании отрасли в целом. Коммерческим предприятиям стало невыгодно вкладывать средства в развитие науки из-за того, что ученые перестали для них подготавливать конкретные научные решения. В результате, наука в России осталась фактически на гособеспечении тогда, как в США эта отрасль развивается на 75 проц за счет частного капитала, пояснил академик.

«На сегодняшний день из общей суммы всех средств в мире, выделяемых на развитие науки, на Россию приходится всего 2 проц. США вкладывает в развитие этой отрасли 32 проц, — сообщил Алдошин. — На сегодняшний день на развитие российской науки выделено 300 млрд рублей, то есть менее 1 проц от общего показателя ВВП. Поэтому критика со стороны некоторых экспертов по поводу того, что российские ученые мало публикуются, не совсем уместна. Российские ученые публикуются исходя из суммы, выделяемой на развитие отрасли. При этом 75 проц публикаций приходится на РАН, хотя на поддержку нашей академии в среднем выделяется всего около 60 млрд рублей».

По словам Алдошина, ежегодно в стране объем средств, выделяемых на развитие науки, увеличивается. К 2020 году планируется выделять уже более 2 проц от ВВП. Улучшение ситуации с финансированием привело к сокращению эмиграции ученых. За последние 20 лет Россия потеряла около 300 тыс человек, задействованных в научной отрасли. На сегодняшний день в научном сообществе России трудится 700 тыс человек, из них 350 тыс занимаются конкретными разработками.

«За последние 10 лет количество средств, вкладываемых в российскую науку, значительно увеличилось. Однако нам необходимо подумать, как в отрасль привлечь частный капитал, — отметил председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин. — Например, Пермский горный институт на 75 проц существует за счет частных инвестиций. В регионе очень много шахт, некоторые из которых используются уже на протяжении 300 лет. Промышленники понимают, что без участия ученых им невозможно развивать безопасное производство. Они начали вкладывать деньги в конкретные научные разработки. Вуз стал развиваться. То есть были созданы предпосылки для возрождения отраслевой науки».

По словам Чарушина, эту практику необходимо применять и в других регионах России, поскольку увеличения доли процента, вкладываемого от ВВП в отрасль, должна произойти именно за счет прихода частных инвестиций.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.