Срок работы Ямал-402 после довыведения на орбиту сократится на 4 года

«Ситуация не фатальная, спутник можно довывести в расчетную точку стояния, где его возможно использовать по целевому назначению. Однако перевод на геостационар потребует дополнительного расхода топлива, что, к сожалению, сократит срок активного существования спутника с расчетных 15 примерно до 11 лет», — сказал собеседник агентства.

По его словам, пока спутник не переведен на геостационарную орбиту, за его управление отвечает производитель — Thales Alenia Space. «Газпром — Космические системы» примет на управление спутник тогда, когда он дойдет до геостационарной орбиты. Представитель компании пояснил, что спутники зарубежного производства в отличие от космических аппаратов российской постройки, не сразу выводятся на геостационарную орбиту.

«Сначала спутник выводят на геопереходную или эллиптическую орбиту и потом штатно доводят в точку стояния на геостационар за счет запасов топлива и собственной двигательной установки. По словам представителя “Газпром — Космические системы”, операция по довыведению спутника должна была завершиться примерно через неделю после его запуска на “Протоне” с космодрома Байконур.

“Уже после установки спутника на геостационар мы берем его на управление”, — подчеркнул представитель компании. Он уточнил, что в ходе перевода космического аппарата с эллиптической на геостационарную орбиту компания-изготовитель проведет испытания всех его систем.

“По моей информации, „Ямал-402“ здоров. Все его системы даже после преждевременного отделения от разгонного блока „Бриз-М“ функционируют нормально. У нас есть определенный оптимизм в том, что спутник можно будет использовать по целевому назначению”, — сказал представитель компании.

Согласно циклограмме полета, в настоящее время космический аппарат уже приоткрыл солнечные батареи.

“Полностью раскрывать батареи пока преждевременно, так как намечены несколько динамических операций по переводу спутника на геостационар, первая намечена в ночь на понедельник”, — сказал представитель “Газпром — Космические системы”.

Он уточнил, что если бы спутник отделился от разгонного блока “Бриз-М” по штатной циклограмме, потребовалось бы четыре включения его двигательной установки.

“Сейчас, видимо, потребуется еще два дополнительных импульса: сначала для того, чтобы подкорректировать орбиту, а уже потом реализовывать штатную схему довыведения космического аппарата на геостационар”, — сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, будет ли компания выставлять претензии разработчику и изготовителю разгонного блока “Бриз-М” — российскому Центру имени Хруничева, представитель “Газпром — Космические системы” сказал: “Пока вопрос предъявления претензий не обсуждается… Но потом, конечно, будет проведен анализ ситуации и разбор полета — почему разгонный блок отработал нештатно. Собственно, это и в интересах Центра имени Хруничева, потому что предприятию предстоит выполнять следующие запуски „Протонов“ с применением разгонных блоков „Бриз-М“.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.