На Солнце периодически происходят вспышки — взрывообразные эпизоды выделения энергии в виде видимого света, тепла и рентгеновского излучения. Считается, что наиболее мощная вспышка произошла в 1859 году во время так называемого «события Каррингтона». Во время этой мощнейшей вспышки выделилось приблизительно 10 йоттоджоулей (10 в 25 степени) энергии, что в 20 раз больше энергии, выделившейся во время падения метеорита, уничтожившего динозавров и морских рептилий.
Адриан Мелотт (Adrian Melott) из университета штата Канзас в Лоуренсе (США) и его коллега Брайан Томас (Brian Thomas) из университета Уошберна в Топеке (США) изучали «супервспышку» на Солнце в 8 веке нашей эры, чьи следы были недавно найдены в годичных кольцах японских кедров.
Как отмечают исследователи, первооткрыватели древней вспышки, японские физики под руководством Фусы Мияке (Fusa Miyake) из университета Нагойи (Япония), посчитали ее так называемой «супервспышкой», мощность которой превосходила все известные всплески солнечной активности на несколько порядков.
Некоторые астрономы усомнились в подобном сценарии. По их мнению, данную вспышку нельзя объяснить необычно сильным выбросом плазмы на Солнце, и ее причина кроется в других космических или природных катаклизмах.
Мелотт и Томас проверили обе гипотезы, попытавшись вычислить точное количество энергии, которая могла выделиться во время супервспышки в 774 году.
Для этого ученые вычислили долю радиоактивного углерода-14 в годичных кольцах кедров, и определили количество энергии, которая была принесена на Землю вспышкой. Затем астрономы попытались вычислить энергию выброса на самом Солнце, меняя площадь вспышки и долю ее материи, достигшей нашей планеты.
Оказалось, что мощность вспышки была на два порядка ниже максимальных значений, которые предсказывали их коллеги. Тем не менее, это не лишает событие 774 года статуса «супервспышки». По расчетам исследователей, во время всплеска 774 года на Солнце выделилось около 200 йоттоджоулей (2 * 10 в 26 степени) энергии, что в 20 раз больше мощности «события Каррингтона».
Аналогичный катаклизм сегодня привел бы не только к уничтожению электроники на бортах спутников и поверхности Земли, но и к появлению других аномалий. Так, доля озона на границы стратосферы и тропосферы снизилась бы на 20% в первые месяцы после вспышки, и оставалась бы низкой на протяжении нескольких лет.
Как утверждают Мелотт и Томас, это привело бы к ухудшению здоровья растений и животных по всему миру, и увеличению числа случаев рака кожи. Тем не менее, массовое вымирание флоры и фауны маловероятно, что добавляет еще один аргумент в пользу реалистичности подобных вспышек.
По словам авторов статьи, такие «супервспышки» могут происходить один раз в 1250 лет, что подчеркивает важность наблюдений за «здоровьем» Солнца, учитывая их катастрофические последствия для инфраструктуры современной цивилизации.