В переводе на простой язык это примерно то же самое, что и утверждение «общительные скорее обзаводятся большим числом потомков».
Но это лишь примерно передает смысл и глубину исследования, так как биологи из университета Дьюка в США с коллегами считали не просто число приятелей у каждой макаки на островке Кайо-Сантьяго у берегов Пуэрто-Рико.
Они еще и анализировали характер всех этих отношений, ученых интересовало то, сколько наберется друзей друзей.
Так тесная компания из пяти взаимно (каждый с каждым) дружных животных могла проиграть по этому параметру толпе из ста обезьян, у каждой из которых есть по три друга, не поддерживающих близких отношений между собой. Само выяснение этой картины потребовало нескольких лет наблюдений за каждым из 90 животных; каждая макака в итоге обзавелась своим досье, где были перечислены зафиксированные учеными эпизоды ее общения с сородичами. Уже на основе этой информации специалисты составляли карту социальных связей — социальную сеть, анализу которой и посвящена статья в журнале Scientific Reports. Впрочем, в этой работе нашлось место не только социальной сети как математическому объекту, графу.
Современная наука, как мы сегодня уже отмечали — это не только наблюдения в кустах, но и молекулярная биология. У макак собрали анализы крови, которые позволили выявить массу дополнительной информации и обратились к предыдущим наблюдениям, благо в Кайо-Сантьяго за макаками уже давно наблюдают студенты-зоологи. Это сочетание традиционных наблюдений с анализом архивной информации и молекулярно-биологическими методами позволило вывести исследование на совершенно иной уровень.
Каким образом? Во-первых, ученые смогли подтвердить гипотезу о том, что активный груминг (расшифровка последует ниже) связан с определенным вариантом генов, отвечающих за метаболизм серотонина (это мы сейчас тоже поясним). Во-вторых, исследователи подключили данные о родословной и посчитали то самое число потомков, которое необходимо для оценки репродуктивного успеха. За 75 лет наблюдений накопилась бесценная информация, ведь ее уже нельзя списать на случайные факторы. Пусть в этом году, положим, кого-то подкосила болезнь, а в прошлом задавило упавшей пальмой прямо перед родами — но за десятки лет все равно набирается вполне достаточно данных.
Статистический анализ позволил подтвердить то, что большее число потомков у обезьян с самой разветвленной социальной сетью — это не случайность, а закономерность. Причем, судя по всему, в этом задействованы вполне конкретные гены: те животные, которые часто вступают в контакт с сородичами и вычесывают друг друга (на языке биологов — груминг) чаще обладают определенными вариантами генов, связанных с регуляцией уровня серотонина в нервных клетках. Серотонин это нейромедиатор, вещество, ответственное за передачу нервного импульса и специалисты говорят о серотонинэргических (то есть работающих на серотонине) нейронных сетях; такие сети, как показало уже великое множество иных исследований, вовлечены в процесс переживания эмоций.
Иными словами, в новой работе продемонстрирован тот самый дарвиновский отбор, причем вовсе не на вульгарном уровне «кто больше оттяпал, тот и побеждает». Ученые отдельно проверили уровень агрессивности у наблюдаемых ими макак и выяснили, что наименее злобные особи так же успешнее середнячков, как и наиболее агрессивные! Харизматичность может быть связана с агрессией, а может, напротив, предполагать мирный нрав: в любом случае она повышает шансы оставить потомство.
Еще пара слов о… серотонине
Серотонин, что особенно интересно, также играет важную роль в депрессии у человека; антидепрессанты работают за счет коррекции производства и транспортировки данного нейромедиатора в клетках, а полуфольклорные утверждения об «антидепрессивном» действии бананов и шоколада основаны на том, что в этих продуктах много предшественника серотонина.
…и о детерминизме
Сами ученые категорически против того, чтобы свести всю эволюцию культуры к банальному отбору генов. Во-первых, два конкретных гена даже не однозначно предсказывают интенсивность груминга, а всего лишь повышают вероятность того, что обладатели этих генов будут более общительны. Во-вторых, нельзя забывать и про то, что нервная система по определению подстраивается к среде — по словам Майкла Платта, директора института исследований мозга и когнитивной нейронауки при университете Дьюка, наши социальные навыки всегда есть комбинация обучения и темперамента. Темперамент наследуется, а вот обучение приобретается.