«Наша работа показала, что высокий уровень гормонов стресса в организме матери не вредит, а на самом деле, помогает выжить ее детям. Так, при перенаселении естественный отбор благоволит быстро растущим детенышам, и при стрессе организм матери подстраивается под это, увеличивая их шансы на выживание», — заявил Бен Дантцер из Кэмбриджского университета (Великобритания).
Дантцер и его коллеги подвели итоги 22 лет наблюдений за демографией и поведением диких белок в одном из канадских лесов на западе страны. Биологов интересовало, как белки реагируют на имитацию «перенаселения» леса и как это отражалось на здоровье детенышей, их количестве и скорости рождения и роста. Ученые наблюдали за грызунами при помощи скрытых камер, а также периодически брали пробы крови и измеряли уровень гормонов стресса.
Сравнивая данные за разные сезоны, авторы статьи заметили, что белки чутко реагировали на переселение, — это отражалось в повышенном уровне гормонов стресса. А также сказывалось и на потомстве — бельчата в такие сезоны рождались рано и росли заметно быстрее грызунов, появившихся на свет в другие времена. Такие белки-"акселераты" были приспособлены к «перенаселению» — они активнее боролись за ресурсы, чем обычные бельчата.
Как полагают ученые, данный феномен свидетельствует в пользу того, что организм матери умеет распознавать источники стресса и реагировать на них. Так, наиболее действенным ответом на перенаселение и недостаток пищи является ускорение роста и повышение активности детенышей, что и продемонстрировали белки. Вполне возможно, что и организм женщин может «подстраивать» зародыш в ее утробе под те условия среды, в которых он будет жить после рождения, заключают биологи.