В грудном молоке обнаружено несколько сотен видов бактерий

Медики постоянно указывают на то, что грудное молоко содержит все необходимые питательные элементы для здорового развития детей и антитела, помогающие защитить малышей от распространённых болезней.

Но всё же бывают случаи, когда грудное вскармливание невозможно в силу веских причин, и здесь на защиту будущего младенцев встаёт наука, которая изо всех сил пытается обеспечить новорождённых искусственными аналогами, максимально приближенными к оригиналу.

Однако состав грудного молока чрезвычайно сложен и до сих пор выявляются всё новые сведения о его компонентах, а также о факторах, которые на них влияют.

Давно известно, что кроме всего прочего состав молока влияет на развитие бактериальной флоры ребёнка. Вооружившись новейшими технологиями, группа учёных из Испании и Финляндии составила своеобразную бактериальную карту женского молока и предшествующего ему молозива.

Для исследования отбирали беременных женщин. В процессе эксперимента учитывали вес добровольцев, особенности родов (естественное течение, плановое или экстренное кесарево сечение), а также особенности грудного вскармливания. Женщинам предлагалось отбирать пробы молозива до и после родов, а также молока на разных сроках лактации.

По результатам десятилетней работы учёные идентифицировали в грудном молоке более 700 видов бактерий, что намного больше, чем было принято считать ранее. Наибольшее их разнообразие оказалось в молозиве в послеродовом периоде.

«Наше исследование является одним из первых подтверждений такого удивительного разнообразия бактерий в грудном молоке. Получение результатов стало возможно благодаря использованию техники пиросеквенирования (метода определения последовательности нуклеотидов в ДНК путём её синтеза)», — рассказывает один из руководителей исследования Алекс Мира (Alex Mira) из Исследовательского центра общественного здравоохранения (CSISP-GVA).

Оказалось, что в молозиве преобладают представители родов молочнокислых бактерий: вейселлы (Weissella), лейконостоки (Leuconostoc), стафилококки (Staphylococcus), стрептококки (Streptococcus) и лактококки (Lactococcus). А в период между первым и шестым месяцами вскармливания микробный состав теперь уже молока значительно меняется, и в нём начинают преобладать микроорганизмы свойственные полости рта: вейлонеллы (Veillonella), лептотрихии (Leptotrichia) и превотеллы (Prevotella).

Пока учёные затрудняются сказать, происходят ли наблюдаемые изменения в организме матери или же микрофлора ротовой полости ребёнка меняет бактериальный состав молока.

Добавим, что в ходе исследования было также обнаружено, что грудное молоко матерей с избыточным весом или набравших слишком много килограммов за время беременности содержит существенно меньше видов бактерий. То же самое относится и к женщинам, которые прошли через плановое кесарево сечение (когда дата родов назначена врачом).

Однако состав молозива и молока матерей, которым было сделано экстренное кесарево сечение (то есть роды начались естественным путём, но закончились кесаревым сечением), был очень близок к составу жидкостей женщин, рожавших естественным путём.

В пресс-релизе исследования учёные предполагают, что всё дело «в гормональных сигналах, характерных для естественных родов, которые сопровождаются сильнейшим физиологическим стрессом и тяжёлой работой всего организма роженицы. Именно они и оказывают решающее влияние на микробный состав грудного молока».

К сожалению, пока точный состав и биологическая роль каждого вида бактерий, попадающих в организм ребёнка с молоком матери, остаются неизвестными. Сейчас исследователи продолжают свою работу в этом направлении и пытаются определить конкретные функции микроорганизмов в метаболических процессах (в процессе переваривания и усвоения молока) и иммунной системе грудных детей.

Более ранние результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.