Специалисты из университета Иллинойса (University of Illinois) сделали серьёзный шаг в этом направлении. Они создали миниатюрных биороботов, которых приводят в движение живые клетки.
Каждое устройство изготовлено из гибкого гидрогеля с помощью технологии 3D-печати. Семимиллиметровый робот имеет прямоугольное основание и длинную эластичную ногу, на которую были посеяны клетки сердечной мышцы крысы. После помещения в питательную среду клетки выросли и ровным слоем покрыли гелевую основу. Синхронное сокращение клеток заставляет ногу изгибаться, и по принципу рычага толкать устройство вперёд.
«Наша цель — научить биороботов двигаться в среде с химическим градиентом. Так они смогут добраться до центра интоксикации и выпустить препарат для лечения, — говорит руководитель исследований Рашид Башир (Rashid Bashir) в пресс-релизе университета. – Также мы ищем способ использовать подобные устройства в качестве датчиков, которые путешествуют по организму и осуществляют химический анализ».
Однако пока представленные устройства не в силах справиться с этими задачами. Размеры биороботов слишком велики для путешествия внутри человеческого тела, а их максимальная скорость составляет всего 14 миллиметров в минуту. Но исследователи уже заняты созданием ботов меньшего размера, использующих другие способы перемещения. Наряду с мышечными клетками в них используются нервные и светочувствительные клетки, которые помогут контролировать направление движения.
«У нас уже есть технические и дизайнерские разработки для создания роботов размером до одного миллиметра. Теперь мы хотим добавить им больше функциональных возможностей», — говорит Башир.
Подробнее с новой разработкой можно познакомиться в журнале Scientific Reports.
Стоит отметить, что это не первый случай, когда учёные используют живые клетки для движения роботов. Например, ранее сердечные клетки крысы помогли плавать роботу-медузе.