На страницах журнала Environmental Health Perspectives речь идет о трибутилолове. Это органическая молекула с атомом олова, и в промышленности трибутилолово используют в составе консервирующих составов для древесины. До 2001 года оно входило в состав специальной краски для обработки днища морских судов, которые не должны обрастать ракушками, а еще оно иногда используется как пестицид. И, что особенно важно, в качестве стабилизатора при производстве ПВХ, поливинилхлорида.
Трибутилолово, как уже было сказано, еще в 2001 году было запрещено для применения при покраске кораблей. В 2008 году на встрече стран-участников Роттердамской конвенции по опасным химикатам и пестицидам трибутилолово добавили в список особо опасных веществ, а еще в том же году были получены данные о том, что это вещество может провоцировать накопление жировой ткани у мышат. Сейчас группе исследователей из университета Калифорнии удалось показать — химикат действительно способен вызывать ожирение у потомства.
Ученые обнаружили, что вызванная трибутилоловом склонность к ожирению по всей видимости, передается даже через три поколения (!) и это явно связано с так называемыми эпигенетическими эффектами. Эпигенетическое наследование основано на том, что молекулы ДНК не изменяются на уровне последовательности нуклеотидов, но изменяются на уровне химических меток, определяющих активность того или иного гена: на сегодня есть довольно много работ, посвященных таким изменениям под действием как химикатов (никотина, например), так и стресса (влияние стресса на активность гена упоминается в одной из наших недавних новостей). Патологические сдвиги, зафиксированные специалистами у трех поколений мышей, включают в себя как количество жировых клеток, так и их массу и размер — это подтвердилось при гистологическом исследовании образцов ткани животных.
В иностранной литературе встречается даже специальный термин obesogen. По аналогии с «канцерогеном» или «мутагеном» его можно перевести как «ожиреноген» — вещество, провоцирующее ожирение. Трибутилолово входит в число таких химикатов, однако кроме этого химикат вполне обосновано обвиняют и в способности нарушать работу эндокринной системы. Как и получившие печальную известность бисфенол А и фталаты, он может вмешиваться в тонкую механику половых гормонов (первые свидетельства — 1981 год, из недавнего — канадская статья 2007 года), так что доводов в пользу отказа от его применения с каждым годом становится все больше.
Но что делать рядовым гражданам, от которых не зависит то, какой именно стабилизатор применять на производстве пластиковых изделий или какой краской красить днище танкера? В пресс-релизе университета Калифорнии (тут стоит отметить — не в научной статье, а в ее популярном пересказе сотрудниками PR-службы научного центра) говорится о том, что в организм человека трибутилолово может поступать либо с морепродуктами при вылове в загрязненных районах, либо через пластиковую пыль или пары от нагретой пластмассы. Кстати, в прошлом году именно работу формовщиц автомобильных пластиковых деталей признали наиболее опасной в отношении развития риска груди.
Для пущей безопасности стоит, наверное, воздержаться от покупки детских игрушек из ПВХ. А ряду взрослых читателей будет, возможно, интересно то, что многие крупные зарубежные сексшопы рекомендуютизделия из силикона или вовсе закаленного стекла — в том числе именно из-за распространивших в обществе опасений по поводу фталатов и иных потенциально опасных компонентов ПВХ. Отчасти это может быть перестраховкой, отчасти маркетинговым ходом (ряд производителей освоил phtalate-free PVC), но стоит вспомнить про то, что и никотин, и даже талидомид поначалу тоже не считали опасными. Кроме того, на трибутилолово, равно как и на ряд других химических веществ, накоплен куда как больший объем «компромата», чем на генетически модифицированные растения или излучение сотовых телефонов. Что не мешает публике больше беспокоится за мобильники и ГМО, а не за сомнительного происхождения детские игрушки и дешевый трикотаж, едкая краска с которого сходит при первой же стирке.