Ученые повысили сажу до второго по важности фактора изменения климата

Черный углерод, продукт неполного сгорания ископаемого топлива и биомассы, «живет» в атмосфере сравнительно недолго, от нескольких дней до пары недель, поскольку хорошо вымывается осадками. Однако его влияние на климат значительно, поскольку черные частицы не только поглощают солнечное излучение и «загрязняют» облака, но и, выпадая на снег и лед, снижают их отражательную способность и усиливают таяние.

По оценкам авторов нового исследования, вклад черного углерода в потепление может быть вдвое больше предыдущих оценок — по их расчетам, в целом он может составить около 1,1 ватта на квадратный метр, или 2/3 от аналогичного показателя для CO2.

По словам одного из руководителей исследования, Дэвида Фэйхи (David Fahey) из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, новые данные «подтверждают и усиливают предыдущие выводы о том, что черный углерод по своему влиянию на климат опережает метан».

Вместе с тем, ученые подчеркивают, что влияние черного углерода на климат — это комплексный процесс, в котором есть и разнонаправленные эффекты. Помимо «подогрева», черный углерод может способствовать и охлаждению атмосферы через формирование облаков. Кроме того, зачастую вместе с черным углеродом из тех же источников в атмосферу попадают другие «охлаждающие» частицы и соединения.

Попытавшись учесть все эти факторы, ученые пришли к выводу, что, в первую очередь, бороться стоит с выбросами черного углерода от дизельных двигателей и сжигания угля в домашних печах. Поскольку это приведет не только к быстрому снижению антропогенного воздействия на климат, но и улучшит качество воздуха, и благоприятно скажется на здоровье людей.

«Политические инициативы, например, коалиция Climate and Clean Air Coalition, говорят о путях замедления глобального потепления через снижение выбросов черного углерода. Наше исследование показывает, что это вполне возможно для некоторых источников, и, поскольку срок его “жизни” в атмосфере невелик, результаты будут заметны очень скоро», — отметила одна из руководителей исследования Тэми Бонд (Tami Bond) из университета штата Иллинойс, чьи слова приводит пресс-служба Американского геофизического союза (AGU).

Глобальное объединение Climate and Clean Air Coalition насчитывает 25 стран и 23 организации, среди которых, например, Всемирный банк и Программа развития ООН (UNDP). Коалиция, созданная в феврале 2012 года, направлена на уменьшение выбросов «короткоживущих» факторов изменения климата, прежде всего метана, сажи и хлорфторуглеродов (ХФУ).

Как сообщалось ранее, Россия, которая на данный момент остается единственной страной «большой восьмерки», формально не присоединившейся к объединению, подала в секретариат почти все необходимые документы, и переговоры по ее вступлению находятся на заключительной стадии.

По данным Программы ООН по окружающей среде (UNEP), сокращение выбросов сажи и метана может к 2030 году вдвое сократить прогнозируемый рост глобальной температуры и позволит ежегодно спасти от преждевременной смерти до 2,4 миллиона человек и сохранить до 30 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.