Как сообщает The Daily Mail, исследователи утверждают, что чай, заваренный из листьев кофейного дерева, является идеальным напитком. Он не такой горький на вкус, как традиционный чай, и не такой крепкий, как обычный кофе из-за меньшего содержания кофеина, который вреден в больших количествах. Кроме того, в нем находятся полезные вещества, способные предотвратить риск диабета и сердечных заболеваний.
Глава исследовательской группы из Королевского ботанического сада доктор Аараон Дэфвис, отметил, что семь видов кофейных деревьев несут в своих листьях мангиферин – лекарственное соединение, обладающее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и способное защитить нейроны головного мозга и понизить уровень холестерина.
Теперь ученые надеются, что их эксперименты приведут к тому, что кофейный чай, имеющий мягкий «земляной» вкус, сможет конкурировать со стандартным черным и зеленым чаем и напитком из кофе-бобов. Существуют свидетельства, что он уже пользуется большой популярностью в Эфиопии, Южном Судане и Индонезнии, но вот в Англии, где его пытались популяризировать еще в начале XIV века, он не прижился.