Гамма-вспышки, или всплески, были открыты в 1969 году американским спутником «Вела», который отслеживал ядерные испытания на территории СССР. Как оказалось, по всему небосводу регулярно происходят кратковременные спорадические вспышки космического гамма-излучения, которые связаны со взрывами сверхновых, слияниями нейтронных звезд и другими астрофизическими процессами в далеких галактиках.
Валерий Хамбарьян и его коллега Ральф Нойхойзер (Ralph Neuhaeuser) из университета города Йена (Германия) нашли намеки на близкую к Земле гамма-вспышку в годичных кольцах японских кедров, произраставших на территории страны восходящего Солнца в 8 веке нашей эры.
Как отмечают исследователи, японские физики под руководством Фусы Мияке (Fusa Miyake) из университета Нагойи (Япония), обнаружившие первыми углеродные аномалии в годичных кольцах кедров, посчитали их следом так называемой «супервспышки» на Солнце, мощность которой превосходила все известные всплески солнечной активности на несколько порядков.
Хамбарьян и Нойхойзер усомнились в реалистичности подобного сценария, и решили найти другое объяснение аномально высокой доле углерода-14 в стволах средневековых кедров.
Авторы статьи обратили внимание на то, что ни одна историческая летопись, описывающая события 774 или 775 годов, не содержит в себе упоминаний о необычных вспышках на ночном небе. Это натолкнуло их на мысль, что источником углерода в японских кедрах могла быть гамма-вспышка в пределах нашей Галактики, невидимая для глаз средневековых наблюдателей.
Как считают астрофизики, источником подобной вспышки могли выступать два события — слияние двух нейтронных звезд или же слияние небольших черных дыр. Слияние этих объектов приводит к мощнейшему выбросу энергии в виде потоков гамма-излучения, длительность которых никогда не превышает двух секунд.
По расчетам Хамбарьяна и Нойхойзера, слияние черных дыр или нейтронных звезд должно было произойти в пределах нашей Галактики, на расстоянии в 3-12 тысяч световых лет от Земли.
«(Даже) на расстоянии в несколько тысяч световых лет, подобный катаклизм сегодня вызвал бы хаос из-за уничтожения электроники, от которой зависит жизнь всех современных обществ. Наша текущая задача — определить то, насколько редкими являются подобные вспышки. Похоже, что за последние три тысячи лет (возраст самых древних деревьев на сегодняшний день) произошло лишь одно такое событие», — заключает Нойхойзер.