Педиатры в США нашли народы, дети которых оказались не подвержены эпидемии СДВГ

В русской литературе используется сокращение СДВГ и мы будем придерживаться его же. СДВГ проявляется тем, что ребенок не может сосредоточиться на каком-либо одном деле, более импульсивен и невнимателен: медики выделяют это как отдельное расстройство, но находится и ряд специалистов (не говоря уж о родителях), которые в принципе отрицают подобную болезнь. По американским стандартам DSM-IV, на смену которым скоро придет DSM-V, для диагностики СДВГ необходим целый ряд определенных признаков… но, признайтесь тесно, насколько объективной можно считать «частую забывчивость» или «ычастую болтиливость»?

Так как речь идет о болезни, то есть, разумеется, и лечение. Детям с СДВГ назначают не только психотерапию, но и ноотропные препараты — что в немалой степени подливает масла в огонь дискуссий о корректности диагностики. Впрочем, врачи из центра Кайзер-Пермамент, результат работы которой представленв журнале JAMA Pediatrics, не стали вдаваться в дебри дискуссий, а просто проанализировали статистические данные.

Общее число диагностированных случаев СДВГ с 2001 по 2010 год заметно выросло, но выросло неравномперно. США — этнически разнородная страна, где демографы выделяют минимум три основные группы — выходцев из Европы и их потомков (white, белые), выходцев из Латинской Америки (hispanics, латиноамериканцы) и чернокожих (black, которые уже не столько потомки рабов, сколько мигранты из Африки); в новом исследовании, как и во всех обширных обзорах по всему населению, для каждой группы данные считали отдельно.

Наибольший рост случаев СДВГ обнаружился у чернокожих детей — на 70% — но при этом среди них диагноз встречается лишь у 3,1%. А вот белое население, которое показало всего 30% увеличение частоты заболевания, отличается распространенностью на уровне 5,6%. Латиноамериканские дети в 2,5% болеют СДВГ и это на 60% больше показателей 2001 года.

Такие числа могли бы указывать только на то, что более бедные (экономическое неравенство рас по-прежнему заметно) семьи реже доходят до педиатра, но в этом случае про новое исследование не стоило бы и упоминать. Самое интересное заключается в том, что у других этнических групп, то есть у мигрантов с Дальнего Востока и тихоокеанских островов вкупе с индейцами никакого роста числа СДВГ не отмечено вовсе!

Это наблюдение, конечно, еще потребует отдельного осмысления и сопоставления с множеством других данных. Пока среди психиатров нет единого мнения по поводу того, почему СДВГ стал встречаться чаще и потому статистические данные о том, где болезнь встречается чаще или реже обычного, могут пролить свет на природу расстройства.

Возможные причины эпидемии СДВГ

Версия первая, расхожая — «ухудшение экологии». Плохо согласуется с тем, что американские города в последнее время стали заметно чище — объемы выбросов загрязняющих веществ уменьшаются, а не растут. Дети, выросшие в заведомо более неблагоприятных условиях, тоже не страдают поголовно СДВГ.

Версия вторая — пищевые добавки. Первые подозрения такого рода появились в 1970-е годы, однако доказать их до сих пор не удалось. Кроме того, эта версия не объясняет различное число случаев СДВГ на разных побережьях США, равно как и в разных этнических группах. Известно — в том числе и из новых данных — о том, что богатые семьи страдают от СДВГ чаще.

Версия третья — неправильное воспитание или детская травма.Пережитое в семье насилие может вызвать посттравматическое стрессовое расстройство, которое — по мнению некоторых специалистов — может быть спутано педиатрами с СДВГ. Но и эта версия не согласуется со всей информацией о распространенности болезни, ведь наибольшее число случаев насилия в отношении детей встречается не там, где чаще обнаруживается патологическая невнимательность и гиперактивность. А то, насколько распространен СДВГ у выходцев из зон гражданской войны, мы еще и не сможем ничего сказать просто потому, что в этих регионах педиатрам хватает куда более серьезных забот вроде предотвращения вспышек холеры или элементарного санпросвета родителей на уровне «не надо давать ребенку грязную жеваную тряпку вместо соски».

Версия четвертая — СДВГ не существует. Мы не будем ссылаться на сомнительных лекарей, которые готовы и детскую шизофрению назвать признаком особого таланта ребенка ради получения денег с родителей на «развивающие курсы». Но в авторитетном The British Journal of Psychiatry в 2004 году была опубликована статья Сами Тимими и Эрика Тейлора — вполне серьезных психиатров, причем Тейлор даже получал угрозы от активистов антипсихиатрического движения, а заодно и делал доклады на оплаченной фармгигантом Janssen-Cilaq конференции.

Эти специалисты, которых скорее можно заподозрить в принадлежности к тайному сговору психиатров с фармкомпаниями, написали про то, что СДВГ не является полноценной психической болезнью. Ее нельзя обнаружить какими-то объективными анализами и обследованиями, жалобы же родителей можно интерпретировать едва ли не как угодно. То, что неудобное поведение ребенка считают болезнью — дань даже не моде, а своего рода «духу времени»; в Средние века то же поведение списали бы на одержимость бесами. Термин «социальный конструкт», использованный в 2004 году Тимими и Тейлором, можно грубо перевести на бытовой язык как «удобная отговорка»… но, при всей привлекательности такого объяснения, оно не очень хорошо сочетается с исследованиями, которые выявили ряд генетических факторов, связанных с повышенным риском СДВГ. Кроме того, есть указания на повышение этого риска после кесарева сечения или сложных родов (они ничуть не лучше кесарева, а иногда и намного хуже), так что совсем отрицать расстройство все же преждевременно.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.