Группа под руководством Феррика Фэнга (Ferric Fang) из университета штата Вашингтон проанализировала 228 нарушений, допущенных с 1994 года учеными-биологами и зафиксированных американским Агентством по проверке качества научных результатов. В числе нарушений были случаи подтасовок, фальсификации данных и плагиата.
Авторы работы полагали, что аспиранты и молодые ученые окажутся более склонными к рискованному поведению, однако эта гипотеза не подтвердилась. Только за 40% нарушений оказались ответственны молодые исследователи, все остальные пришлись на долю профессоров, преподавателей и старших научных сотрудников.
Кроме того, выяснилось, что мужчины более склонны нарушать правила: на их долю пришлось 149 случаев жульничества (65%). При этом, чем выше статус ученого, тем выше была доля мужчин-нарушителей. Среди проштрафившихся исследователей, имеющих постоянную должность (faculty members — профессора, преподаватели, научные сотрудники) только 9 из 72 оказались женщинами.
«Мы не можем исключить, что женщины нарушают правила так же часто, как мужчины, но их значительно реже ловят», — пишут ученые. По мнению авторов статьи, в науке недобросовестность в представлении результатов спровоцирована, в том числе, условиями, в которые ставит специалистов сама глобальная система оценки результатов и распределения поощрений, где «победитель забирает все».