Томский студент нашел способ превращать стоки ТЭЦ в воду и соль

«Отдельные составляющие предложенной схемы были известны и раньше, я же занимался их компоновкой в эффективную схему и оптимизацией установки. Сейчас на многих ТЭЦ стоки водоподготовительных установок просто сливаются, никак не используются. Я предлагаю их концентрировать и вторично использовать», — рассказал Афанасьев.

Он пояснил, что все используемые установки — термического действия, так как в данном случае они эффективнее химических. Сначала из стоков выпаривается часть воды в установке мгновенного испарения. Затем стоки поступают в контактный испаритель, и в процессе барботажа (нагревания жидкости «изнутри» с помощью специальной горелки) получается насыщенный раствор; эта технология повышает эффективность процесса и позволяет «максимально концентрировать вещество». После этого жидкость помещают в кристаллизатор — сосуд с механической мешалкой, где кристаллы оседают на стенках, а потом перемещаются в сушилку.

По словам магистранта ТПУ, после подобной обработки отходы ТЭЦ разделяются на очищенную воду, которую можно повторно использовать, поваренную соль и сульфат натрия, необходимый при производстве стекла. При этом неважно, угольная ТЭЦ или газовая — установка одинаково эффективна для обеих, но поскольку работает на газе, использовать на газовой станции ее удобнее.

Собеседник агентства уточнил, что подобные очистные сооружения значительно снизят негативное влияние ТЭЦ на окружающую среду. Их приобретение обойдется дороже, чем используемые сейчас методы, но окупится менее чем через три года.

Разработка молодого ученого в начале 2013 года получила премию «Устойчивое будущее России» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В состав вуза в настоящее время входят 11 учебных институтов, 99 кафедр, 65 научно-исследовательских лабораторий, в том числе 20 — международных. Инновационный пояс ТПУ насчитывает 70 малых предприятий. В вузе обучаются 22,8 тысячи студентов. В рейтинге Министерства образования и науки Российской Федерации ТПУ занимает второе место среди технических и технологических вузов страны. В 2009 году ТПУ вошел в число 12 вузов страны, получивших статус национального исследовательского университета. В 2012 году вуз заработал на научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах более 1,4 миллиарда рублей.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.