Кладовые Уральских гор богаты не только рудой и самоцветами. В этом местные шахтеры и геологи убедились еще десятки лет назад при освоении Узельгинского месторождения. Например, происхождение диковинных узоров на камне, напоминающих лепестки растений, точно установить не удалось. По одной из гипотез, это следы древних водорослей. «Можно предположить, что на территории нашего поселка была вода, — говорит Татьяна Шакирова, директор краеведческого музея поселка Межозерный. — И в самой руде, по-моему, находили что-то похожее на песок, что тоже подтверждает, что на месте нашего поселка был океан».
По этому собранию диковинок можно изучать целые эпохи и эры. Есть и артефакты последнего ледникового периода: каменные орудия труда и коленная чашечка мамонта — хотя раньше здесь хранился и трехметровый осколок бивня. Последний, сетует директор музея, украли в конце девяностых. Найти его так и не удалось, а ведь это была главная гордость местной секции юных геологов. Такие находки для этих мест не редкость. Чего стоит только древняя обсерватория в Ахуново (в Учалинском районе, в нескольких десятках километров отсюда), которую ученые считают точной копией легендарного Стоунхенджа, а также городище Бакшай на берегах реки Урал, которое на тыячу лет, по мнению исследователей, старше знаменитого Аркаима.
Именно его летом посетила съемочная группа во время экспедиции по Уралу. У ученых накопилось немало доказательств пребывания древней цивилизации, правда, с каждым годом, говорят археологии, появляется все больше вопросов, а не ответов. Ученые отмечают, что предназначение далеко не всех находок удается определить. «Я лично сомневаюсь, что это приспособление — для охоты на зверей, — показывает Виталий Федоров, доцент кафедры истории ВЭГУ (Уфа). — Это, скорее, какой-то ритуальный наконечник, потому что тратить силы на стрелу, которая улетит и, может быть, к тебе никогда не вернется… Это ведь очень трудно сделать из кварцита».
Сколько еще тайн хранит в своих недрах восточный склон Южного Урала, ученые не могут даже предположить. Исследователи уверены в одном: как и запасов полезных ископаемых, их хватит еще не на один десяток лет.