Телескоп всего за пять минут работы в космосе получил уникальные фотографии Солнца

Так, учёные уже давно бьются над вопросом, почему температура верхнего слоя солнечной атмосферы, известного как корона, достигает 4 миллионов градусов по Цельсию, в то время как поверхность звезды разогрета только до 6000 градусов.

Большинство специалистов полагают, что причина может таиться во взаимодействии между силовыми линиями магнитного поля Солнца. При этом потоки горячего газа с огромной скоростью устремляются к короне, а возникающая сила трения разогревает их до невероятных температур. Но за много лет наблюдений никто в мире не нашёл свидетельств, подтверждающих теорию.

Теперь с помощью уникального телескопа Hi-C исследователи получили возможность взглянуть на изображения солнечной короны в невероятном разрешении, которое в пять раз превосходит все, что были раньше.

Сложный оптический прибор весом 210 килограммов и длиной около двух метров с помощью ракеты был выведен в космическое пространство. Полёт длился всего 10 минут, но этого было достаточно, чтобы сделать 165 снимков небольшой активной области Солнца с детализацией в 150 километров. Это всё равно, что разглядеть мелкую монету с расстояния шести километров.

Зеркало Hi-C имеет диаметр всего 24 сантиметра. Это сопоставимо с инструментом космической Обсерватории солнечной динамики SDO, которая также наблюдает за активностью светила. Но множество инновационных решений позволили новому телескопу заглянуть в глубокие слои солнечной короны, доступные лишь в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне.

Как сообщается в журнале Nature, на полученных изображениях учёные увидели два участка, где в результате взаимодействия линий энергетического поля в большом количестве образуется железо, у которого из 26 электронов остаётся лишь 15.

Свечение огромных масс этого элемента заметно сквозь специальные фильтры. Множественные изгибы линий магнитного поля указывают на то, что в этих местах может освобождаться достаточно энергии для нагревания окружающей атмосферы до нескольких миллионов градусов.

Но если результаты расчётов ещё предстоит проверить в ходе дополнительных измерений, эффективность нового метода исследования космоса не вызывает сомнений. Выполнив свою миссию, телескоп плавно опустился на парашюте в пустыне и может быть использован в других исследованиях.

Хотя работа над прибором продолжалась не один год, его кратковременный запуск обошёлся значительно дешевле, чем доставка и установка подобного оборудования на борт Международной космической станции или постройка специализированной обсерватории на земле.

«Новые результаты исследования активности солнечной короны выглядят очень многообещающими, — говорит Сёртэн. – Но самым важным в этой работе является то, что мы можем получать изображения Солнца в таком высоком разрешении. Это наверняка поможет сделать несколько крупных открытий в области жизни и развития звёзд».

Учёные надеются, что в будущем подобное оборудование будет установлено на орбитальных аппаратах для проведения регулярных наблюдений.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.