Причем происхождение этой стены доподлинно неизвестно.
Вывод о скором (по астрономическим меркам) столкновении сделали астрономы Европейского космического агентства на основе наблюдений при помощи инфракрасного телескопа «Гершель». Инструмент позволяет видеть тепловое излучение и на снимках окрестностей Бетельгейзе видна внушительных размеров темная полоса. Измерения скорости звезды показали, что она составляет около 30 км/с — примерно так же Земля движется вокруг Солнца.
Бетельгейзе является одной из самых ярких звезд, хотя ее видимый блеск и далек от абсолютного рекорда: невооруженным глазом Бетельгейзе большинство наших читателей сейчас может увидеть в созвездии Ориона, посмотрев вверх и влево от трех звезд пояса (если неясно, куда смотреть — скачайте Stellarium или посмотрите карту неба на Астронете). Диаметр звезды в тысячу раз больше солнечного, так что при помещении в Солнечную систему поверхность Бетельгейзе легко поглотила бы пояс астероидов; света этот красный гигант испускает в сто тысяч раз больше нашей звезды. И — последнее число, указывающее на масштабы — Бетельгейзе затмил бы Венеру, оказавшись на расстоянии не в 640, а хотя бы в 50 световых лет.
Катастрофой для звезды столкновение с поясом пыли, естественно, не грозит. Но и говорить о благополучном прогнозе не приходится: пыль пылью, а звездная эволюция и сжигание остатков термоядерного топлива идет по расписанию. В ближайший миллион лет мы можем увидеть то, как Бетельгейзе все-таки вспыхивает ярче Венеры — причем намного ярче, погибая во вспышке сверхновой II типа. Это событие будет видно даже днем, однако, повторимся лишний раз, с облаком пыли оно никак не связано.
Темное образование, как полагают астрономы, является частью гигантского облака межзвездного газа — которое вытянуло вдоль галактическим магнитным полем. Ранее исследователи предполагали, что этот загадочный объект сформировался при выбросе плазмы с самой звезды, но новые данные позволяют откинуть эту гипотезу.