Лейкоциты совершают суицид для поимки "сбежавших" бактерий

«Этот процесс можно сравнить с тем, как вор проникает в дом, не зная, что в нем есть система безопасности, которая обрушит стены жилища, оставляя грабителя беззащитным перед полицейскими. В случае с макрофагами, самоубийство, или пироптоз, “катапультирует” бактерию из клетки, позволяя иммунной системе разобраться с ней», — заявил руководитель группы биологов Эдвард Мяо (Edward Miao) из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США).

Мяо и его коллеги сделали это открытие, пытаясь найти причину необычной устойчивости мышей к заражению бактериями из штамма Burkholderia pseudomallei. Данный микроб легко проникает в ткани человека и животных и вызывает инфекцию, которая часто заканчивается смертельным исходом.

Заразив нескольких мышей культурой Burkholderia pseudomallei, ученые поняли, что эта бактерия научилась «сбегать» из переваривающих ее частей иммунных клеток, проникая внутрь цитоплазмы лейкоцита. Это позволяет ей беспрепятственно размножаться внутри иммунной клетки, находясь под защитой ее стенок и пользуясь ее запасами питательных веществ.

Тем не менее, в некоторых случаях этого не происходит — макрофаг чувствует побег клетки, и запускает процесс самоуничтожения, управляемый белком каспазой-11. Пироптоз лейкоцита не только «катапультирует» бактерий в межклеточную среду, но и подает сигнал паники для других компонентов иммунной системы.

Ученые проверили свои выводы, «отключив» в геноме мыши все копии гена, отвечающего за сборку молекул каспазы. Грызуны с «отключенными» генами не только не смогли перенести заражение Burkholderia pseudomallei, но и атаку относительно безобидных бактерий из штамма Burkholderia thailandensis. Это свидетельствует о ключевой роли «суицида» лейкоцитов в защите организма, заключают биологи.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.