Озеро Уилланс расположено под одноименным ледовым течением в западной части Антарктики. Исследуя озеро, американские ученые, в частности, надеются выяснить, как подобные озера влияют на состояние ледового щита западной Антарктики и возможна ли жизнь в таких экстремальных условиях.
Команда американских полярников прибыла к озеру Уилланс вечером 13 января, бурение скважины началось после 10 дней подготовки. Отметка в 700 метров была пройдена в ночь на 25 января, после чего специалисты обследовали скважину и продолжили бурение с меньшей скоростью.
В минувшую субботу утром на глубине 796 метров ученые обнаружили, что скважина отклонилась от заданного направления, в связи с чем им пришлось расширять скважину, чтобы ликвидировать это отклонение, на что ушло несколько часов.
В 8.04 по новозеландскому времени 27 января (23.04 мск 26 января) уровень воды в скважине резко поднялся, что свидетельствует о проникновении в озеро. Первоначальные оценки указывают, что толщина над озером составляет 801 метр — это согласуется с прежними оценками (802 метра), сделанными с помощью сейсмического зондирования.
Сейчас ученые планируют продолжить расширять скважину, и затем они намерены опустить туда научную аппаратуру, в том числе видеокамеру, чтобы убедиться в том, что им удалось проникнуть в озеро, измерить толщину льда и глубину озера.
Полярники привезли в лагерь у озера Уилланс научное оборудование для анализа взятых образцов, первые пробы воды и льда планируется получить в ночь на субботу по местному времени.
В конце декабря британский проект по бурению скважины к антарктическому озеру Эллсуорт, в котором используется аналогичная технология бурения, был официально приостановлен как минимум до следующего сезона из-за технических проблем.
Вместе с тем, российские исследователи, работающие на крупнейшем в Антарктике подледном озере Восток, в начале января получили первый керн из прозрачного озерного льда и приступили к предварительному исследованию проб. Для основных исследований лед будет доставлен в Петербург в мае этого года на борту научно-экспедиционного судна «Академик Федоров».