Раскрыт секрет морозоустойчивости народов России

Специалисты Кембриджского университета нашли у представителей коренных народов Сибири положительный отбор вариантов генов, связанных с выживанием в условиях холода. Выяснилось, что естественный отбор помогал адаптироваться к северным холодам разным популяциям по-разному.

Сибиряки в новом исследовании представлены досаточно широко — целых десять групп, то есть почти всё коренное население. Алексия Кардона из Кембриджского университета (Великобритания) и её коллеги проанализировали 200 образцов ДНК из коллекции Института биологических проблем Севера ДВО РАН.

С помощью методов, позволяющих выявлять признаки естественного отбора в человеческом геноме (то есть гены, обласканные эволюцией за то, что они помогли выжить и размножиться), обнаружены три гена, переживших позитивный отбор: UCP1, ENPP7 и PRKG1, сообщает computerra.ru.

PRKG1 участвует в сокращении гладких мышц, что приводит к дрожи и сужению кровеносных сосудов во избежание потери тепла. А ENPP7 вовлечён в усвоение жиров, особенно тех, которые есть в мясных и молочных продуктах, лежащих в основе рациона народов Крайнего Севера.

«Холодолюбивые» версии этих генов у разных народов присутствуют в разной мере. Так, жители Южной Сибири предпочитают UCP1, а Северо-Восточной и Центральной — PRKG1. ENPP7 распространён по всей Сибири.

Выводы служат доказательством теории естественного отбора: видно, как проявилось селекционное давление, как по-разному адаптировались разные группы на протяжении 25 тыс. лет к холодам и мясной диете, информирует sciencemag.org.

Изучение генетических особенностей этносов имеет важное значение реконструкции картины исторического антропогенеза.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.