Мозг врачей переживает боль пациентов

Исследование, проведенное группой американских ученых, смело можно назвать уникальным — хотя на первый взгляд оно и выполнено при помощи давно ставшего стандартным инструментом нейропсихологов магнитно-резонансного томографа. Томограф, позволяющий в режиме реального времени наблюдать за изменением активности отдельных участков мозга, представляет собой очень громоздкий и массивный инструмент, который обычно жестко закреплен на прочном основании, а пациент или испытуемый ложатся внутрь; в новой серии опытов ученые хотели пронаблюдать за мозгом врачей в более-менее реальных условиях и это потребовало недюжинной изобретательности.

Эксперимент провели следующим образом — 18 врачей, представлявших 9 разных специальностей, привлекли якобы для участия в испытаниях нового прибора, который при помощи электронных импульсов снимает боль. Это устройство надо было проверить в деле на добровольцах, которым к коже предплечья прижимали небольшой нагреватель — дающий болезненные ощущения, но не способный вызвать ожог; врачам предлагалось помочь в работе экспериментаторов и они действовали в соответствии с протоколом, предписывающим включить «новый прибор» в нужное время.

Конечно, врачам положено быть скептиками и спаянная хитрыми учеными коробка многих могла не убедить. А еще врачи могли отказаться от участия в испытаниях, где подопытным причиняется сильная боль — и поэтому вначале все медики проверяли действенность устройства на себе. Ученые самым убедительным образом показали, что загадочная коробочка действительно уменьшает интенсивность боли: еще бы она не уменьшала, ведь аккурат при активации устройства хитрые экспериментаторы выключали приложенный к руке нагреватель!

Далее к врачам поступали «добровольцы» — две 25-летние девушки, которые помогали авторам эксперимента. Их осматривали на предмет пригодности к испытаниям (врачи проводили обычный общий осмотр) и затем начиналось самое интересное. На руки крепили нагреватель (который потом даже не включали) и «экспериментальное устройство», а врачи на этой стадии залезали в томограф с размещенным внутри зеркалом (видеть «подопытных») и пультом управления.

Во время «причинения боли» у докторов активировались те участки мозга, которые действительно связаны с восприятием боли. Кроме того, эта активность уменьшалась при "оказании помощи", причем одновременно с активностью, которую можно интерпретировать как проявление чувства удовлетворения; последний эффект был заметней у тех врачей, которые в психологическом тестировании показали большую способность поставить себя на место пациента. А самое интересное — активны были и те зоны, которые до этого заметили специалисты по исследованию плацебо-эффекта! По мнению одного из авторов, Теда Капчука, такие работы приближают нас к пониманию нейробиологических основ сложного процесса взаимодействия врача и пациента — процесса очень важного и играющего зачастую ключевую роль в лечении больного.

Честный обман

Когда эксперимент завершался, участникам, конечно, рассказывали про его настоящую цель и предлагали отказаться от обработки собранных данных; этим в итоге не воспользовался никто. Обман, конечно, дело некрасивое — но иначе получить достоверные данные было бы невозможно. Нельзя сразу сказать «давайте вы понарошку полечите нашу аспирантку» и рассчитывать на то, что мозг врача после этого станет работать так же, как при обычном приеме.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.