Ученые нашли систему навигации в бактериях-возбудителях диареи

«Мы знали, что Campylobacter умеют активно плавать при помощи жгутиков, что является одним из важных факторов в ее патогенности. Тем не менее, бесцельное плавание не является особо эффективным — бацилла должна знать, куда ей нужно приплыть», — заявил руководитель группы биологов Марк Рейтер (Mar Reuter) из Института изучения пищи в Норвике (Великобритания).

Рейтер и его коллеги выяснили, что бактерия обладает сложной и эффективной системой навигации, проследив за поведением колонии Campylobacter jejuni при изменении условий окружающей среды в различных частях чашек Петри, где они обитали.

Оказалось, что бактерии двигались по сосуду не случайным образом, а реагировали на два раздражителя — концентрацию питательных веществ и кислорода. По всей видимости, бациллы умели «замерять» их уровень и двигались в сторону участков, в которых наблюдалось больше частичек пищи и молекул кислорода.

Обнаружив сразу две системы навигации, ученые попытались узнать, какая из них больше влияет на жизнь микробов. Дополнительные опыты показали, что Campylobacter jejuni предпочитают двигаться в сторону источника пищи даже при недостатке кислорода. По всей видимости, доступ к пище важнее, чем наличие кислорода для бактерии. Вполне возможно, что кампилобактеры обладают несколькими способами «дыхания», что может объяснить этот феномен.

Как полагает Рейтер и его коллеги, данное открытие можно использовать на благо здоровья человека, выделив гены и белки, управляющие системой навигации Campylobacter jejuni. Подавление их работы снизит остроту симптомов, которые вызывают эти микробы при заражении, и поможет иммунной системе бороться с ними, заключают авторы статьи.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.