Эксперт: создание "геномного атласа" рака - приоритетная задача науки

Четвертого февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Ученые зачастую называют рак «болезнью генома», тем самым подчеркивая, что в основе этого недуга лежат генетические «поломки» клеток. В настоящее время в мире выполняется ряд проектов по изучению генетических особенностей разных типов злокачественных опухолей.

Путь к «прицельному» лечению

«Детальное описание (связанных с раком генетических) мутаций и всех вариантов злокачественных опухолей позволит выявить гены-»драйверы", наиболее важные для развития отдельных типов рака", — сообщил Шлессинджер РИА Новости.

По его словам, в результате подробный «генетический атлас» опухолей позволит не только ставить точный диагноз, но и откроет великолепные возможности для «прицельного» лечения рака. Свою роль в появлении новых лекарств должно сыграть и понимание эпигенетических (не связанных с изменением последовательности ДНК — ред.) механизмов работы генов в раковых клетках, добавил ученый.

«За последние несколько десятков лет были выяснены молекулярные основы многих форм рака. Это позволило разработать новые эффективные лекарства для адресной терапии некоторых типов опухолей», — отметил Шлессинджер.

В качестве примера он привел хронический миелоидный лейкоз, обусловленный работой мутантного онкогена bcr-abl; эта форма рака хорошо лечится препаратом Иматиниб (Гливек).

Иматиниб в свое время стал первым препаратом, прицельно действующим на клетки опухолей, имеющих характерные для них генетические дефекты. Создатели Иматиниба Николас Лайдон (Nicholas Lydon), Брайан Друкер (Brian Druker) и Чарльз Сойерс (Charles Sawyers) в последние годы называются в числе кандидатов на Нобелевскую премию.

«Задача в том, чтобы найти лекарства, блокирующие работу большинства, если не всех, молекул, управляющих развитием каждого типа и подтипа рака», — подчеркнул Шлессинджер.

По его мнению, объединение адресной терапии с иммунологическими методами в конце концов заменит существующие сейчас методы химиотерапии, обеспечив лечение рака с минимумом побочных эффектов.

Джозеф Шлессинджер — автор ряда ключевых открытий в области молекулярных механизмов рака. Он считается одним из основателей современной науки о передаче сигналов внутри клеток. Важнейшим практическим результатом работ Шлессинджера стало создание нового класса противораковых препаратов, отличающихся высокой эффективностью и специфичностью. В 2006 году Шлессинджер был избран иностранным членом Российской академии наук.

Ученые расскажут о раке

Вопросы молекулярной онкологии, как правило, входят в программу ведущих конференций в области наук о жизни. Так будет и на предстоящем летом в Петербурге конгрессе Федерации европейских биохимических обществ (FEBS) — крупнейшем мировом научном форуме в истории современной России.

В частности, Шлессинджер выступит на конгрессе с лекцией, в которой расскажет о роли особого класса белков — рецепторов тирозиновых киназ — в передаче внутриклеточных сигналов, а также о подходах к лечению опухолей, обусловленных работой этих молекул.

Директор Центра по исследованию рака Хелен Диллер Университета Калифорнии (США) Фрэнк МакКормик (Frank McCormick) расскажет о роли в развитии рака белка K-Ras — молекулярного «переключателя», регулирующего передачу сигналов внутри клеток. «Мутантные формы онкогена K-Ras обуславливают развитие опухоли в каждом пятом случае аденокарциномы легкого», — пояснил в качестве примера Шлессинджер.

Вопросы персонализированной противоопухолевой терапии станут темой сессии «Наука и общество». На ней с докладом «Концептаульные, логистические и финансовые проблемы персонализированного лечения рака» выступит Александер Эггермонт (Alexander Eggermont), глава Онкологического института имени Гюстава Русси (Франция) — крупнейшего европейского центра по лечению злокачественных опухолей.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.