Вузы Челябинской области имеют серьезные шансы стать крупными научными центрами

В государственной программе по развитию науки и технологий, которая рассчитана на 2013-2020 годы, ставится задача повысить роль вузовской науки. На сегодняшний день по статистическим показателям доля вузов в научных разработках и в финансировании со стороны государства не определена. В 2020 году она должна достигнуть 15%. В Челябинской области доля учебных заведений во всей научной картине по показателям 2012 года уже составляет 10%.

«Это очень хороший показатель, — отмечает Галина Казакова. — Другое дело, что в этом соотношении присутствуют не все вузы. Основная нагрузка приходится на лидеров системы образования – Южно-Уральский государственный университет и Магнитогорский технический университет. Недавно они вновь выиграли конкурсы федерального министерства на внедрение инновационных разработок, которые требуются на производстве. Там очень приличные суммы, которые они подтянули из средств федерального бюджета».

Всего в Челябинской области существует 47 научных организаций, помимо этого исследовательские разработки выполняют 20 организаций, в том числе, малые предприятия при вузах.

В последнее время все научные исследования в России осуществляются в соответствии с самыми приоритетными направлениями экономики. Это безопасность и противодействие терроризму, индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни, перспективные виды вооружений и военно-специальной техники, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, эффективность энергосбережения. Вузы Челябинской области развивают свои научные проекты в соответствии с этими направлениями.

В развитии региональной науки львиную долю составляют государственные вложения — 86%. Финансирование ежегодно увеличивается на 1,5-2 процента. В будущем финансовые потоки реструктурируются, и будут направляться в вузы на реализацию конкретных проектов. Кроме того, дополнительные вложения в науку поступают от частных лиц, предприятий и организаций.

Галина Казакова отметила, что существующего на сегодняшний день взаимодействия бизнеса и науки явно недостаточно. В Челябинской области с вузами сотрудничают 97 организаций, в то время как перечень производств и предприятий исчисляется тысячами. Они предпочитают закупать уже готовые технологии и оборудование, чтобы быстро получить результат и прибыль, а не вкладывать средства в собственные разработки. Однако предприниматели не принимают во внимание, что быстрый результат является кратковременным.

Необходимость финансовых вложений в фундаментальные научные исследования подчеркнул известный ученый, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой Челябинского государственного университета Сергей Матвеев. Он согласен, что прикладные исследования, безусловно, нужны.

«Но если смотреть чуть дальше, нужно поддерживать фундаментальную науку, которая не направлена на конкретное приложение. Хочу напомнить одну историю. В 18 веке итальянский ученый Буль придумал абстрактную математическую теорию, и был уверен, что она никогда и никому не пригодится. Сейчас она является основой современных компьютеров. Математик, создавший самую мощную поисковую систему Гугл, тоже изначально занимался абстрактными исследованиями», — отметил Сергей Матвеев.

Как пояснила Галина Казакова, и государство, и представители высшей школы признают значение фундаментальной науки. По государственной программе на ее финансирование предусмотрено 800 миллиардов рублей, на прикладные исследования – чуть более 200 миллиардов. Что не отменяет факта огромного разрыва между наукой и реальным производством.

«Красной нитью в программе проходит мысль, что наука должна вернуть себе статус производительной силы общества. Научные исследования должны в большей степени проводиться по заказам реального сектора экономики, поскольку исследовательский потенциал, заложенный в советское время, исчерпан давно», — сказала она.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.