Около 20 процентов мировых выбросов углекислого газа и две трети выбросов закиси азота обеспечивает почва. Черви выступают как инженеры этой экосистемы — роя ходы, они делают структуру почвы более пористой и взаимодействуют с микробами, которые вырабатывают углекислый газ. Наличие беспозвоночных в почве напрямую связано с количеством диоксида углерода в ней и с тем, сколько уходит в атмосферу. Закись азота же вырабатывают бактерии, живущие в кишечнике червей. Причем вырабатывают настолько активно, что в местах обитания червей концентрация закиси азота втрое выше, чем там, где их нет.
Некоторое время назад ученые столкнулись с проблемой: с одной стороны, черви способствуют росту выбросов в атмосферу из почвы, с другой — помогают «утилизировать» углекислый газ, пряча его под землю. Это противоречие ученые ласково назвали «дилеммой дождевых червей».
В новом исследовании международная группа ученых из Нидерландов, США и Колумбии проанализировала результаты 237 отдельных экспериментов, посвященных изучению роли дождевых червей в выбросах парниковых газов, пишет Guardian. Зная о том, что, способствуя росту выбросов одних газов, черви снижают выбросы других, исследователи провели опыт по замеру выбросов всех типов газов и установили, что черви увеличивают «глобальнопотепленческий» потенциал почвы на 16 процентов.
Влияние дождевых червей на глобальный климат, возможно, в перспективе окажется еще более существенным, хотя в масштабах планеты оно может показаться не таким уж большим. Все-таки, несмотря на все усилия беспозвоночных, подавляющее большинство выбросов углекислого газа обеспечивает человек.