Мужчинам надо почти вдвое увеличить рекомендованную норму мяса. К такому выводу пришли специалисты лондонского Университета Макмастера. Они провели исследование, связанное физической нагрузкой и поддержанием мышечной массы мужчин средних лет и выяснили, что для поддержания организма в лучшей форме требуется увеличить количество мяса в рационе до 170 граммов.
По сути, увеличенная порция мяса — это новый взгляд на продукт, как на средство, способное продлевать молодость. Ведь с возрастом человеческому организму свойственно терять мышечную массу. Потому исследователи и задались целью — установить минимальную норму потребления мяса в зависимости от количества белка, нужного для поддержания мышечной массы у мужчин средних лет. Объектами исследования стали представители сильного пола, которые регулярно тренируются в спортзале.
В результате выяснилось, что количество мяса, которое требуется мужчинам для оптимального поддержания их мышечной массы — в два раза больше по сравнению с ранее рекомендованными порциями: не 80 граммов, а 170. «Наши сведения помогут замедлить процесс потери мышечной массы в пожилом возрасте у мужчин», – отметил автор и руководитель исследования доктор Стюарт Филлипс.
Комментарий завкафедры нормальной физиологии Московского государственного медико-стоматологического университета Виталия ДЕГТЯРЕВА:
— Начнем с того, что у нас суточной нормой для мужчин считается 80-120 граммов мяса. Точная норма белков для каждого человека высчитывается в зависимости от так называемого азотистого равновесия или баланса (дело в том, что наш организм получает азот только из белков). Конечно, спортсмену мяса (это лучшего для человека источник белка) требуется побольше. У белков помимо «строительной» функции есть масса другие — не менее важных — это пластический компонент, источник всевозможных ферментов и гормонов и иммунных компонентов. А потому мясо полезно не только мужчинам, но и женщинам тоже, не говоря уже о подрастающем поколении.