«У каждого аппарата должно быть три имени. Первое — в государственных документах, в соответствии с которыми осуществляется финансирование. Второе — внутри фирмы, для четкого понимания технических деталей. Третье — имя, отобранное в ходе национальных конкурсов, как подбирают названия аппаратов на Западе», — сказал Хартов.
Например, по его словам, имя американскому марсоходу Curiosity было выбрано в ходе национального конкурса.
«Таким образом NASA привлекает общественное внимание к проектам любыми способами. Нам предстоит научиться делать то же самое. Поэтому не исключаю, что Роскосмос также объявит конкурс на название лунных станций», — сказал он.
Для обозначения проектов внутри НПО им. Лавочкина Хартов предлагает вернуться к советской порядковой системе именования.
«Например, последняя советская лунная миссия называлась “Луна-24”. Почему бы не продолжить дальше? “Луна-25”, “Луна-26” и так далее. Кроме того, важно помнить, что есть связь времен. Раз у нас были 24 станции “Луна”, мы не должны начинать нумерацию с нуля», — передает «Интерфакс» слова Хартова.
Названия проектов «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс» утверждены в Федеральной космической программе. Запуск посадочного аппарата «Луна-Глоб» планируется на 2015 год, орбитальной станции на 2016 год. В 2017 году к Луне должен отправиться посадочный аппарат «Луна-Грунт».
Дискуссия по поводу наименования космических аппаратов разгорелась в российском обществе после неудачной миссии межпланетной станции «Фобос-Грунт».