"Генетический мусор" оказался важным механизмом для закручивания молекул ДНК

Речь идет о работе, опубликованной в журнале Nature специалистами из института Вистар в США. Это научное заведение известно всем биологам как родина лабораторных крыс (Wistar — одна из массово используемых линий, больше половины всех подопытных крыс в мире), но еще институт успешно ведет исследования в самых разных областях — от онкологии до иммуннологии. И недавно группа специалистов во главе с Рамином Шьекхаттаром выяснила то, для чего клетке нужны длинные молекулы РНК, которые не задействованы в синтезе белка напрямую.

Напомним, что вся генетическая информация хранится в ДНК — молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты. На матрице ДНК синтезируются молекулы, представляющие собой уже не двойную, а одинарную нить РНК, рибонуклеиновой кислоты. Далее судьба этих РНК различна — часть служит "чертежами" для синтеза белка, часть сама по себе выполняет роль какого-нибудь фермента, а часть реагирует с другими РНК, блокируя процесс синтеза определенных белков.

Новое исследование показало, что определенные длинные молекулы РНК могут совместно с белками закручивать молекулу ДНК в кольцо. Зачем? Для того, чтобы со скрученного фрагмента можно было синтезировать РНК на матрице того гена, который попал в это кольцо. Так как место формирования кольца выбирается не случайно, описанный механизм применяется для активации определенных генов — его можно сравнить с вытягиванием из спутанного клубка фрагмента магнитофонной ленты для считывания информации.

Помимо теоретического интереса, открытие имеет немалое практическое значение. Уже сейчас ученые могут с полным основанием говорить, что сбой в работе подобных РНК связан с редким заболеванием — FG-синдромом, синдромом Опица-Кавеггии (не путать с тригонцефапией Опица, еще одним редким заболеванием); в перспективе не исключено, что аналогичные дефекты врожденного или приобретенного характера обнаружат и у пациентов с какими-то иными патологиями.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.