Выпил и решил

Согласно современным медицинским представлениям, алкоголь, попав в наш организм, губительно воздействует на него в целом ряде «пунктов назначения». Наивысшей концентрации (то есть наивысших разрушений) алкоголь достигает преимущественно в клетках печени, поджелудочной железы и головного мозга. В клетках печени этанол окисляется ферментами нашего организма до вещества под названием ацетальдегид (именно оно обладает наибольшей токсичностью, а не сам этанол), а уже затем до остатка уксусной кислоты.

Ацетальдегид разрушает клетки крови (гемолиз эритроцитов), провоцирует повышение уровня «плохого» холестерина (липотротеины низкой плотности), что в дальнейшем может привести к заболеваниям сердца (алкогольная кардиомиопатия, аритмии).

Но этанол разлагается человеческим организмом не весь и не сразу. Его небольшая часть поступает непосредственно в мозг. И здесь он оказывает токсическое влияние, наиболее заметное для обывателя. С этим связаны «приятные» свойства спиртных напитков: снижение возбудимости нервных клеток, в результате чего человек успокаивается, стимуляция высвобождения эндорфинов (гормонов удовольствия) и дофамина.

Все это вызывает у человека недолгое ощущение эйфории. Но непродолжительное удовольствие проходит, а необратимые последствия воздействия алкоголя остаются и прогрессируют с каждым новым опьянением. Более сорока лет назад ученые Рыбек и Гудвин (1969-1970) доказали, что алкоголь существенно снижает возможности долгосрочной памяти, но не затрагивает краткосрочную, (которая помогает нам запомнить что-то в интервале от нескольких секунд до минут, например номер мобильного телефона). Результат был опубликован в «Ежеквартальном журнале по изучению действия алкоголя» (RYBACK, R.S. The continuum and specificity of the effects of alcohol on memory. Quarterly Journal of Studies on Alcohol 32:995–1016, 1971). Несмотря на то, что в научном сообществе имеется множество статей и экспериментальных данных, подтверждающих смертельно опасные последствия употребления алкоголя, иногда появляются статьи, в которых обсуждаются положительные моменты влияния этанола на организм человека.

Ученые из университета Иллинойса смогли доказать, что

умеренное опьянение не только не снижает внимательность и скорость реакции, а даже повышает ее на короткий срок.

Во время эксперимента 48 мужчин были поделены на две группы: членам первой не давали спиртных напитков, люди из второй группы выпивали водку с клюквенным соком, пока содержание алкоголя в их крови не достигло 0,08 промилле, что в США юридически уже считается состоянием опьянения. Затем всем участникам эксперимента были представлены две похожие между собой картинки с небольшими различиями. Испытуемых просили за наиболее короткий срок эти различия найти. Лучший результат показала группа людей, употреблявших алкоголь. Как объяснил один из руководителей эксперимента,

трезвые люди стремятся методично найти все различия и изменения, просматривая все изображение, начиная с левого верхнего угла, в то время как у «подвыпивших» никакой системы нет, в результате чего они тратят меньше времени на поиск.

Затем был проведен второй этап эксперимента, в процессе которого использовались тесты, требующие повышенного внимания, запоминания последовательности букв и знаков (например, решение математической задачи в уме), что оказалось более трудным для группы, употреблявших спиртные напитки. Их результат оказался на 15-30% хуже, чем у группы трезвых людей.

Руководители проекта прокомментировали высокие результаты у «нетрезвой» группы в первом эксперименте, объяснив, что иногда лучше не пытаться контролировать себя в поисках ответа и, возможно, это принесет лучшие результаты. Ну а российских законодателей результаты подобных исследований, возможно, все-таки натолкнут на мысль о необходимости введения легального порога алкоголя в крови у водителей. Оказывается, незначительные дозы не вредны, а даже полезны с точки зрения безопасности.

Автор: Альбина Мухомедьярова




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.