Плодовые мушки-дрозофилы (Drosophila melanogaster) питаются подгнившими фруктами, в которых часть молекул сахара перебродила в спирт. Их личинки живут в схожих условиях и питаются дрожжами в испорченных плодах, где доля алкоголя может достигать 6%. Благодаря этому дрозофилы переносят высокие концентрации этилового спирта лучше других насекомых. В феврале 2012 года ученые выяснили, что эти мушки часто переходят на алкогольную «диету» после нападений ос-наездников и заражения личинками этих насекомых.
В своей новой работе Тодд Шленке (Todd Schlenke) из университета Эмори в Атланте (США) и его коллеги выяснили, что мушки используют аналогичную тактику для защиты своего потомства. Ученые наблюдали за тем, как вели себя самки дрозофил во время сезона размножения после встречи с «муляжом» осы-паразита.
Несколько сотен половозрелых мушек были оплодотворены и разделены на две группы. Насекомых из первой группы биологи «пугали» при помощи высушенной осы, которая пыталась «напасть» на плодовых мушек, а вторые жили в нормальных условиях. Через несколько часов ученые помещали в клетку лотки с сиропом, часть из которых содержала в себе 12-15% алкоголя.
Оказалось, что «напуганные» мушки предпочитали откладывать яйца в те лотки, которые содержали в себе самую высокую концентрацию спирта. Спирт негативно влияет на скорость роста мушек и зачастую приводит к их смерти, однако его повышенная доля в организме дрозофилы защищает ее от личинок наездников. Ученые также отметили, что мушки реагируют подобным образом только на самок наездников, но не на самцов или обычных ос — по мнению специалистов, это снижает число «ложных» тревог и увеличивает шансы на продолжение рода.