Ученые определили примерный возраст челябинского метеорита

Как сообщил заместитель заведующего лабораторией метеоритики института геохимии и аналитической химии российской академии наук Дмитрий Бадюков, челябинский метеорит, размером около 15 метров, влетел в атмосферу Земли со скоростью 18-20 км/сек по пологой трассе (меньше 20%). При входе в плотные слои атмосферы на высоте 60 км он начал дробится и взрываться. На высоте 20 км он раздробился и выпал на землю каменным дождем.

«Масштабы каменного дождя потрясают. Они начинаются восточнее Еманжелинска, и тянутся до Златоуста. Такого крупного поля рассеивания метеоритного дождя история не видела», — сообщил ученый.

Первые научные работы показали, что челябинский метеорит представляет собой обыкновенный хондрит, который состоит из стандартного набора минералов (оливин, пироксены, троилит, камасит). Вес метеорита составлял 7-10 тыс. тонн, но до земли долетело примерно 5-10% он начального веса.

«Большинство метеоритов (80%) принадлежат к обыкновенным хондритам. Но первый взгляд говорит о том, что в этом метеорите есть интересная особенность – он весь пронизан прожилками расплава. Такого количества прожилков я никогда не видел. Это значит, что метеорит, когда болтался в космосе, в него врезался другой астероид. Он его сильно ударил и образовались прожилки расплава. Это событие могло привести к дроблению и разбрасыванию», — считает сотрудник РАН.

По его версии, столкновение произошло в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. В ходе эволюции обломок менял свою орбиту, возможно, несколько раз пролетал мимо Земли, прежде чем его орбита стала пересекаться с орбитой Земли.

«Это небесное тело возникло примерно 4,5 млрд. лет назад вместе с планетами солнечной системы. Более точно определить его возраст сложно, поскольку он не радиоактивен», — сообщил заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров.

Проректор по научной работе ЧелГУ Андрей Мельников сообщил, что сегодня подписан приказ ректора о создании центра по изучению челябинского метеорита.

Ученым предстоит выяснить точную траекторию полета метеорита, для чего необходимо изучить видео его падения с привязкой к месту съемки. Второе направление исследований – вещество, из которого состоит метеорит.

Помощь ученым в поисках обломков оказывают местные жители. Так два брата из Коркино Леонид и Тимофей Ильины вручили ЧелГУ самый крупный кусок метеорита, весом 233 грамма. Его поместят в музей неземного вещества. Энтузиасты по собственной инициативе занимаются поисками обломков и уже научились отличать куски метеорита от обычного камня.

«Обычный камень не может лежать в снегу оплавленный в колбе. Он падал, остывал в снегу и получился некий снежный стакан. В нашей коллекции сейчас порядка 20 экземпляров, остальные мы подарили университету и знакомым», — рассказал Леонид Ильин.

Самый большой метеорит в коллекции братьев весит полкилограмма, но они уверены, что существуют экземпляры до 5 кг. Пока они не найдены, поиски будут продолжаться.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.