Исследователи зафиксировали нападение вампиров на пингвинов

Открытие сделала съёмочная группа британского телеканала BBC, которая отправилась в южную часть Перу, чтобы выяснить, как пингвины взаимодействуют с другими видами животных.

Используя инфракрасные светодиоды, исследователи снимали укрывающихся в пещере пингвинов Гумбольдта (Spheniscus humboldti). Эти птицы гнездятся на каменистых побережьях Чили и Перу, там где проходит холодное Перуанское течение. Пещеры служат им укрытием, однако там же, как известно, встречаются летучие мыши.

Создатели фильма обнаружили, что вампиры по очереди подлетали к спящим птицам. Взрослые особи явно были осведомлены об опасности и при виде хищника кричали. Однако птенцы, которые ещё не понимали, что происходит, были беззащитны. Именно их вампиры и избирали в качестве своих жертв.

Продюсер документального фильма Мэттью Гордон (Matthew Gordon) комментирует: «Местные учёные и ранее замечали укусы на телах пингвинов. Но до нас ещё никому не удавалось зафиксировать факт нападения вампиров».

Обычно вампиры питаются кровью морских львов, лошадей и даже спящих людей. Сценарий их охоты таков: поздно ночью, когда становится совсем темно, они находят спящую жертву, определяют наименее защищенное волосами или одеждой место и кусают.

В слюне летучих мышей содержится особое вещество (гликопротеин). Этот фермент делает укус безболезненным и одновременно лишает кровь возможности свёртываться (на время до восьми часов). Из-за этого чаще всего жертвы укусов вампиров умирают от потери крови, но есть также вероятность заражения бешенством. Вампировые летучие мыши − единственные млекопитающие в природе, которые обладают иммунитетом к бешенству, однако они же являются переносчиками этого смертельного заболевания.

Исследователи говорят, что будут и далее наблюдать за «войной» между вампирами и пингвинами. В пещерах, где живут птицы, будут установлены камеры с инфракрасными индикаторами, замаскированные под камни и под самих пингвинов.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.