Пищевая клетчатка — составляющая продуктов растительного происхождения и она не перерабатывается организмом при пищеварении. Клетчатка может быть растворимой в воде или нерастворимой.
Ранее проведенные исследования уже показали, что клетчатка может сократить такие факторы риска возникновения инсульта как высокое кровяное давление и высокие показатели «плохого» холестерина.
В текущем исследовании авторы обнаружили, что увеличение на 7 грамм потребления клетчатки ежедневно на 7% снижает риск первичного инсульта. Такую прибавку дают одна порция спагетти из твердых сортов пшеницы плюс две порции фруктов или овощей.
Выводы ученых были основаны на изучении восьми исследований по теме, опубликованных в период между 1990 и 2012 годами.
«Потребление богатой клетчаткой пищи важно для каждого, а особенно для людей, имеющих такие факторы риска развития инсульта как лишний вес, курение и высокое кровяное давление», — цитируются в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации слова доктора Дианы Триплетон (Diane Threapleton) из Научной школы по вопросам питания при университете Лидса (University of Leeds' School of Food Science & Nutrition).
Ежедневная норма по потреблению клетчатки, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией, составляет как минимум 25 грамм. Чтобы получить это количество, необходимо съедать 7-8 порций зерновых продуктов и 9-10 порций фруктов и овощей.
В США инсульт на четвертом месте в структуре смертности населения, он уносит жизни более 137 тысяч человек ежегодно. Те, кто перенес инсульт, чаще всего остаются инвалидами. Для сохранения здоровья специалисты рекомендуют наряду с правильным питанием сохранять физическую активность и не курить.