Согласно новому исследованию, люди испытывают удовольствие при болезненном стимуле, если раздражитель оказывается не таким сильным, каким он нам представлялся. Когда человек осознаёт, что всё могло быть гораздо хуже и что этого удалось избежать, это открытие наполняет его приятным ощущением.
Сири Лекнес из Университета Осло (Норвегия) и её коллеги прицепили 16 добровольцев к устройству, которое обжигало руку с разной степенью. Одновременно наблюдалась активность мозга посредством магнитно-резонансной томографии.
Сначала раздражитель был умеренным — как будто вы схватили чашку горячего кофе, который чуть более горяч, чем нужно, — или не болезненным вовсе.
Затем волонтёрам пришлось пройти через умеренную и сильную боль. На экране участники эксперимента видели, какой тип боли им предстоит испытать в следующий момент.
В первом случае небольшая боль оценивалась как неприятная. Но затем, когда у неё появилась страшная альтернатива, та же самая боль стала даже доставлять удовольствие. Аналогичную перемену учёные заметили и в голове участников: во втором случае болевой центр в стволе мозга активировался меньше, а середина лобной доли, связанная с наслаждением, работала более активно, хотя стимул был тем же самым, что и в первой части эксперимента.
Выходит, чувство облегчения, испытываемое нами, настолько мощное, что способно обратить боль в удовольствие. Возможно, именно по этой причине некоторые любят острую пищу, а Венеры одеваются в меха.
Результаты исследования опубликованы в журнале Pain.
Подготовлено по материалам LiveScience.