Почему боль бывает приятной

Согласно новому исследованию, люди испытывают удовольствие при болезненном стимуле, если раздражитель оказывается не таким сильным, каким он нам представлялся. Когда человек осознаёт, что всё могло быть гораздо хуже и что этого удалось избежать, это открытие наполняет его приятным ощущением.

Сири Лекнес из Университета Осло (Норвегия) и её коллеги прицепили 16 добровольцев к устройству, которое обжигало руку с разной степенью. Одновременно наблюдалась активность мозга посредством магнитно-резонансной томографии.

Сначала раздражитель был умеренным — как будто вы схватили чашку горячего кофе, который чуть более горяч, чем нужно, — или не болезненным вовсе.

Затем волонтёрам пришлось пройти через умеренную и сильную боль. На экране участники эксперимента видели, какой тип боли им предстоит испытать в следующий момент.

В первом случае небольшая боль оценивалась как неприятная. Но затем, когда у неё появилась страшная альтернатива, та же самая боль стала даже доставлять удовольствие. Аналогичную перемену учёные заметили и в голове участников: во втором случае болевой центр в стволе мозга активировался меньше, а середина лобной доли, связанная с наслаждением, работала более активно, хотя стимул был тем же самым, что и в первой части эксперимента.

Выходит, чувство облегчения, испытываемое нами, настолько мощное, что способно обратить боль в удовольствие. Возможно, именно по этой причине некоторые любят острую пищу, а Венеры одеваются в меха.

Результаты исследования опубликованы в журнале Pain.

Подготовлено по материалам LiveScience.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.