Принятию новой политики открытого доступа предшествовали несколько лет рассмотрений петиции от адвокатов. Слухи о том, что президент США Барак Обама собирается изменить государственную политику в области науки и технологий, ходили ещё с прошлогодних президентских выборов в США.
Суть петиции-претензии состояла в том, что науку финансируют налогоплательщики, а значит, результаты исследований должны быть общедоступны и бесплатны. Обычно такая информация публикуется в научных изданиях, за чтение которых нужно платить.
Журналы были не в восторге от идеи бесплатно публиковать в Сети новости науки, поскольку это лишило бы их финансирования. Позднее и Ассоциация американских издателей (Association of American Publishers) назвала политику открытого доступа незаконной, поскольку она угрожает жизнеспособности печатных изданий, а также их финансированию.
Тем не менее, директива Ведомства Белого дома по науке и технологиям гласит, что научный институт, который потратил на исследование более $100 миллионов из федерального бюджета, должен найти способ открыть его результаты для всеобщего изучения.
22 февраля глава Ведомства Белого дома по науке и технологиям Джон Холдрен (John Holdren) дал федеральным агентствам срок до 22 августа, чтобы они составили базу данных научных исследований, которые финансируются из федерального бюджета, и определили, как можно открыть доступ к результатам этих исследований.
Новая политика породила и новые проблемы: для того чтобы заплатить издателям за публикацию результатов исследования, нужно будет урезать финансирование самого исследования.
Директива вступает в законную силу 1 апреля 2013 года, хотя по-прежнему остаётся масса недоработок. Вчера данная инициатива американского правительства подверглась жёсткой критике в верхней палате Парламента Великобритании, где её назвали абсолютно недопустимой. Российские политики пока никак не отреагировали на решение Белого дома.