К такому выводу пришли уральские ученые после проведения магнитной съемки дна озера.
После обработки полученных данных появится возможность установить возможное местонахождение крупных осколков объекта, сообщили в Уральском федеральном университете. «На карте аномалий видно, что, скорее всего, метеорит при падении раскололся, и на дне он лежит не в виде мелких или одного крупного осколков, а в виде крупных фрагментов», — сказал один из исследователей Евгений Нархов.
Метеоритный дождь был зафиксирован 15 февраля в пяти регионах России — Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областях и Башкирии. Крупный болид вошел в атмосферу Земли со скоростью 64 тысячи километров в час.
Космическое тело взорвалось на высоте от 19 до 24 километров над Уралом.
Мощность взрыва составила, по оценкам NASA, от 300 до 500 килотонн.
Взрывной волной во многих зданиях в Челябинской области были выбиты стекла, что привело к множественным травмам среди населения.
Согласно последним данным, за медицинской помощью обратились свыше 1,5 тысячи человек, в основном у них были зафиксированы порезы и ушибы. При этом на стационарном лечении продолжают находиться 47 человек, среди них четверо детей.
Разрушения были зафиксированы в десяти районах Челябинской области. Общий ущерб от падения метеорита превышает 1 млрд рублей. Всего в Челябинской области пострадали 2962 здания и сооружения, в том числе 34 учреждения здравоохранения, 11 учреждений социальной защиты, 361 школьное и дошкольное образовательное заведение.
Специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) в ходе двух экспедиций обнаружили фрагменты метеорита в Челябинской области.
Они были доставлены в лабораторию университета в Екатеринбурге, где ученые определили принадлежность космического тела к типу обычных хондритов — это каменный фрагмент с содержанием железа около 10%.
В результате первой экспедиции УрФУ было найдено около 50 фрагментов миллиметрового размера около озера Чебаркуль. Повторная экспедиция в местах южнее Челябинска обнаружила около десяти обломков метеорита.