Вредная бактерия оказалась полезной

Helicobacter pylori — таково официальное имя бактерии — в течение последних десяти лет называется медиками одной из основных причин развития гастрита и язвенной болезни желудка. Бактерия живет на стенке пилорического, выходного отдела желудка, в честь которого она и получила свое видовое название pylori. Выжить в кислой агрессивной среде желудочного сока ей помогает устойчивость к низким уровням кислотности. В месте своего обитания она уничтожает слой слизи, который защищает поверхность желудка.

Впервые на ее роль в развитии язвенной болезни желудка в конце 80-х годов прошлого века обратили внимание Маршал и Уоррен. Они выделили бактерию из содержимого желудка, собранного во время гастроскопии. Ученым удалось подобрать оптимальные условия для ее роста и получить колонию на искусственной среде, вне организма человека.

Они провели многочисленные исследования и опыты, в одном из которых Маршалу даже пришлось, для доказательства своей теории, выпить колонию бактерий, после чего у него развился гастрит.

Его статья об этом эксперименте, опубликованная в Австралийском Медицинском журнале, стала одной из самых цитируемых. Со временем все ученое сообщество согласилось с доводами исследователей и признало бактерию в качестве главной причины развития язвенной болезни желудка. В 2005 году Маршалу была присуждена Нобелевская премия.

В настоящее время по данным различных источников известно, что бактерия населяет желудки от 35 до 80% людей, в зависимости от мест исследований. И у большинства людей-носителей Helicobacter pylori нет язвенной болезни желудка. Также было обнаружено, что Helicobacter pylori живет с человечеством на протяжении как минимум 60 тыс. лет. Эти факты побудили изучить взаимоотношения Helicobacter pylori и человека более тщательно. Так, недавно врачи из Медицинской школы Нью-Йоркского университета опубликовали результаты своего исследования на эту тему, которое продолжалось 12 лет. На протяжении этого срока они наблюдали за состоянием здоровья 10 тыс. американцев.

Оказалось, что уровень смертности от инсульта у людей с Helicobacter pylori был в два раза ниже по сравнению с неинфицированными.

Уровень общей смертности в обеих группах был одинаков.

Еще одно недавнее исследование было проведено учеными из Университета биоинформатики штата Вирджиния. Они изучили взаимосвязь инсулиновой резистентности и инфицирования бактерией Helicobacter Pilori. Инсулиновая резистентность — состояние, при котором отсутствует должная регуляция уровня глюкозы поджелудочной железой, так как клетки организма становятся менее восприимчивыми к действию инсулина, основного гормона поджелудочной железы. Такое состояние является первым «звонком» в развитии сахарного диабета, оно также часто проявляется неконтролируемым набором веса. Для оценки этого состояния используют индекс инсулинорезистентности.

В эксперименте на мышах выяснилось, что в группе инфицированных животных индекс и частота инсулинорезистености были ниже, чем в группе контроля.

«Это новое исследование показывает сложные отношения между бактерией и человеком, распространяющиеся далеко за пределы желудка», — отмечает Мартин Блейзер, профессор Нью-Йоркского медицинского университета.

Автор: Виолетта Флорова




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.