Череп этой собаки был найден в пещере Разбойничья Усть-Канского района республики Алтай еще в начале 1970-х годов. Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что находке примерно 33-34 тысячи лет. Теперь специалисты оценили степень генетической близости алтайской собаки со своими современными «родственниками».
Наиболее удивительным оказалось то, что ДНК древнейшего «друга человека» оказалась близка современным собакам и ископаемым собакам Америки, но не современным волкам, сообщил РИА Новости один из авторов работы, заведующий лабораторией сравнительной геномики ИМКБ Владимир Трифонов.
«Дело в том, что, по палеонтологическим данным, современные собаки стали появляться не раньше 14 тысяч лет назад, поэтому обнаружение типично “собачьего” черепа возрастом 33 тысячи лет вызвало горячую дискуссию. Появились версии, что волки могли время от времени порождать собакоподобные формы, но они не связаны генетически с современными собаками. Данная работа указывает именно на эту связь древней алтайской собаки с более поздними американскими собаками и современными собаками», — пояснил ученый.
«В отделе разнообразия и эволюции геномов ИМКБ СО РАН (из черепа собаки) была выделена древняя ДНК и определена последовательность контрольного района D-петли митохондриальной ДНК, а также выполнены первые этапы сравнительного анализа полученной последовательности», — отметил Трифонов.
По его словам, соавторы российских ученых из Университета Турку (Финляндия), Калифорнийского университета (США) и Биологическая станция в испанской Севилье участвовали в дальнейшем подробном генетическом анализе и сравнении полученных данных с генетическим материалом других собачьих — как древних, так и современных собак и волков.
Трифонов отметил необходимость продолжения этих исследований. «Вовлечение большего числа (генетических) маркеров позволит точнее определить филогенетическое положение животного и узнать некоторые генетические особенности. Необходимо также изучать ДНК других плейстоценовых волков и собак, как Алтая, так и других регионов Азии и Европы», — добавил ученый.