Можно ли получить информацию о течении ракового заболевания по анализу крови?

При лечении любой болезни врач должен знать, насколько эффективно прописанное лечение. Для некоторых недугов узнать это проще простого: достаточно взять анализ крови. А вот в случае рака задача сильно усложняется: чтобы узнать, как лекарство подействовало на опухоль, приходится делать биопсию, которая не всегда удобна, возможна и достаточно информативна. Поэтому учёные не первый год ломают голову над тем, как можно следить за раком, не прибегая к столь сложным и проблемным для больного анализам.

Учёные из Кембриджа (Великобритания) заметно в этом преуспели: им удалось определить состояние раковой опухоли по анализу крови. В исследовании участвовали несколько десятков женщин с прогрессирующим раком груди. У каждой оценивалось количество ДНК раковых клеток в крови. Онкоклетки время от времени гибнут, разрушаются, и их ДНК оказывается, так сказать, на свободе. Вопрос лишь в том, как эту ДНК увидеть.

Авторы работы использовали технологию, которая позволяла ловить конкретные мутации, характерные для раковых клеток. В данном случае особенно пристальное наблюдение велось за двумя генами — TP53 и PIK3CA, мутации в которых характерны для рака молочной железы.

В зависимости от стадии болезни раковая ДНК может составлять от 1 до 50% от всей ДНК, которая плавает в плазме крови. В статье, опубликованной в издании New England Journal of Medicine, авторы пишут, что им удалось довольно точно сопоставить уровень ДНК со стадией болезни. И это, конечно, более быстрый и удобный метод, чем биопсия. Если состояние больного можно будет определить с помощью анализа крови, это позволит корректировать лечение. А быстрота и своевременность здесь чрезвычайно важны, особенно если речь идёт о быстроразвивающихся раковых формах.

Однако поиск конкретных раковых мутаций — это в то же время и слабое место метода. Как признают сами исследователи, даже в случае рака одного типа (к примеру, того же рака груди) далеко не во всех случаях мутации будут одинаковы. У некоторых форм опухолей гены TP53 и PIK3CA выглядят так же, как и в здоровых тканях. Отсюда вывод: нужно расширять набор мутаций, по которым можно распознать ДНК раковой клетки.

Однако в пределе это может привести к полному секвенированию ДНК из крови, а это медленно и не слишком дёшево. Разрабатываются и альтернативные методы диагностики рака по анализу крови, которые основаны на ловле целых раковых клеток. Однако, по словам Карлоса Кальдоса, который руководит созданием ДНК-диагностического метода, клеточная технология более трудоёмка и менее надёжна. Хотя нельзя не признать, что отловленная раковая клетка может дать куда больше информации о состоянии опухоли, чем просто ДНК.

Подготовлено по материалам Cancer Research UK Cambridge Institute.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.